Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» откроет филиал в Казахстане

Международное сотрудничество


Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ» откроет филиал на базе Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби. Церемония подписания соглашения об открытии нового структурного подразделения вуза в Казахстане прошла в городе Алматы. Особое значение этому событию придал визит в КазНУ главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Президент отметил высокую значимость подготовки инженерных кадров Республики Казахстан в филиале ведущего российского технического университета, а также высокий авторитет НИЯУ МИФИ в мире.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко пообещал Касым-Жомарту Токаеву всестороннюю поддержку КазНУ, на базе которого открывается новое подразделение. Уже в этом году НИЯУ МИФИ начнет обучение студентов по таким востребованным направлениям, как ядерная физика и технологии, информационные технологии, кибербезопасность, технологический бизнес и другим.

Решение об открытии филиалов ведущих российских технических университетов, включая НИЯУ МИФИ, было принято лидерами России и Казахстана на встрече в Москве в феврале 2022 года.

Сейчас на территории Казахстана действуют филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского авиационного института в Байконуре, Челябинского государственного университета в Костанае и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в городе Алматы.

Читать также