Россия усилит подготовку высококвалифицированных кадров для горной промышленности Узбекистана и Зимбабве

Международное сотрудничество


В рамках 25-го Петербургского международного экономического форума делегации Министерства инновационного развития Республики Узбекистан и Министерства высшего образования, науки, инноваций и развития технологий Республики Зимбабве посетили с рабочим визитом Санкт-Петербургский горный университет.

Совместную делегацию возглавила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, которая отметила, что современный университет должен готовить высококвалифицированных специалистов для ключевых отраслей экономики.

«При этом особенно важно партнерство бизнеса, науки и образования», —подчеркнула замминистра.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере повышения академической мобильности и управления природными ресурсами.

Недра Зимбабве богаты самыми разными видами полезных ископаемых: железной рудой, золотом, редкими металлами, медью, никелем, кобальтом, бокситами, каменным углем и драгоценными камнями. По величине доказанных запасов минерального сырья (за исключением нефти и природного газа) в перерасчете на человека это южноафриканское государство находится на том же уровне, что и Россия.

Министр высшего образования, науки, инноваций и развития технологий Зимбабве Амон Мурвира отметил, что в условиях санкционного давления на Зимбабве и Россию двум странам необходимо развивать совместные программы подготовки квалифицированных кадров, которые призваны повысить качество недропользования.

Амон Мурвира добавил, что со следующего года квота для обучения граждан Зимбабве в российских вузах будет увеличена. Соответствующие договоренности достигнуты в рамках переговоров с руководством Минобрнауки России и Россотрудничества.

«Учитывая богатый опыт Горного университета по внедрению практико-ориентированных образовательных программ, направленных на подготовку высококвалифицированных кадров, а также работу в области совершенствования компетенций на протяжении всей жизни, мы хотели бы направить значительную часть студентов именно в этот вуз. Это необходимо для того, чтобы после обучения они вернулись на родину и помогли нашему государству монетизировать минерально-сырьевые ресурсы с максимальной пользой для наших граждан», — пояснил Амон Мурвира.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко отметил, что в следующем учебном году в вузе будет запущена международная магистерская программа «Управление объектами минерально-сырьевого комплекса» на английском языке, и предложил выделить несколько грантов на обучение по данному направлению для представителей Зимбабве.

«Нам необходимо поменять подход к управлению недрами, выработать единые, выгодные для всех участников рынка правила. Первым шагом к этому, конечно же, должно стать повышение уровня компетенций инженеров, работающих с месторождениями, а также усиление государственного регулирования отрасли», — подчеркнул Владимир Литвиненко.

Амон Мурвира поддержал это предложение и отметил, что наилучшим инструментом для объединения усилий двух стран в области недропользования могло бы стать создание Российско-Африканского сырьевого диалога — площадки, в рамках которой все заинтересованные стороны получили бы возможность обсуждать беспокоящие их проблемы и находить оптимальные пути их решения, в том числе за счет консолидации усилий, как на межгосударственном уровне, так и путем интеграции ученых, политиков и бизнеса.

Напомним, в прошлом году Россия и Зимбабве подписали меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования. 2 июня 2022 года в рамках официального визита Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Республику Зимбабве подписан межведомственный меморандум о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

На сегодняшний день в российских вузах обучается 488 граждан Республики Зимбабве. Среди самых популярных специальностей, которые студенты из этой страны выбирают для обучения в российских вузах, — агрономия, машиностроение, лечебное дело, нефтегазовое дело, геология, электроника и наноэлектроника, экология и природопользование.

В сотрудничестве с российскими вузами и совместной подготовке кадров для горной промышленности заинтересовано и Министерство инновационного развития Республики Узбекистан. Его глава Иброхим Абдурахмонов назвал повышение академической мобильности и сотрудничество с флагманскими университетами России «залогом роста компетенций горных инженеров».

Республика Узбекистан также богата природными ресурсами, такими как золото, медь, свинец, молибден, серебро, вольфрам, цинк, уран. Однако эффективность их монетизации, как и в большинстве сырьевых стран мира, невысока, прежде всего, именно в связи с нехваткой высококвалифицированных кадров. Сокращение кадрового дефицита — одна из приоритетных задач Республики Узбекистан.

В настоящее время в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается 53 тыс. граждан Республики Узбекистан, из них 11,7 тыс. студентов учатся за счет бюджетных средств. На предстоящий учебный год абитуриентам из Узбекистана по квоте Правительства РФ выделено 750 мест, что на 330 мест больше, чем в прошлом году.

 

 

 



Читать также