Российские и индийские ученые ищут способы очистки окружающей среды от микропластика

Международное сотрудничество



Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из Индии в составе многосторонней международной группы провели исследования и выяснили, что микропластик попадает в окружающую среду через очистные сооружения и представляет опасность для морской фауны и человека. Пластиковое загрязнение было обнаружено во всех водоемах по всему миру — океанах, реках и пресных озерах. Загрязняющие вещества могут попадать в водные источники через сток ливневых вод, с ветром, а также в виде сбросов с очистных сооружений.

Ученые предложили решить проблему следующими способами: уменьшить использование микропластика в производстве; усовершенствовать способы обнаружения и удаления опасных частиц из воды и атмосферы. Эти меры помогут значительно снизить количество опасных веществ и улучшить состояние окружающей среды.

Один из авторов научной работы, профессор ЮУрГУ Ирина Кирпичникова отметила, что производство пластмассы и спрос на нее в настоящее время превышает 320 миллионов метрических тонн. Увеличивающиеся темпы производства пластика — одна из самых главных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество.

«Пластмассы обладают многочисленными преимуществами, но они способны нанести вред окружающей среде при неправильной утилизации. Микропластик содержится в товарах массового потребления: косметике, предметах гигиены, фармацевтических товарах. От источника до очистных сооружений сточные воды переносят широкий спектр химических загрязнителей.  Особенности микропластика позволяют ему оставаться в атмосфере, преодолевать большие расстояния, накапливаться в водоемах и представлять опасность для здоровья человека», — рассказала Ирина Кирпичникова.  

Различные станции очистки сточных вод, промышленные очистные сооружения помогают избавиться от огромного количества загрязняющих веществ путем удаления мусора, органических и неорганических загрязнителей. Но ни один из этих способов очистки воды не удаляет из нее микропластик, который задерживается в иле. Это означает, что более мелкие элементы могут попадать в атмосферу при внесении осадка в почву. 

Как выяснила международная группа ученых, хороший результат при очистке воды дает использование специальных трехмерных фильтров. Еще одним действенным способом удаления микропластика из сточных вод, по их мнению, является повышение интенсивности процессов очистки для более эффективного извлечения микропластика. Также хорошо зарекомендовали себя процесс обезжиривания и осадительные установки, которые не позволяют микропластику попасть в осадок сточных вод. 

 

 



Читать также