Россия и Китай продолжают укреплять сотрудничество в сфере науки и образования

Международное сотрудничество


Партнерские отношения между двумя странами развиваются по таким направлениям, как академические и студенческие обмены, программы двойных дипломов, а также в рамках двустороннего сотрудничества российских и китайских вузов. Как университеты России и КНР готовят компетентных специалистов, востребованных в ведущих компаниях обеих стран, читайте в материале Минобрнауки России.

                                                  Квоты на обучение китайских студентов

Сейчас в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается 32,6 тыс. граждан Китая. По сравнению с 2020/2021 учебным годом их число увеличилось почти на 3 тыс. студентов. В соответствии с Планом приема иностранных граждан в рамках квоты Правительства РФ, на 2021/22 учебный год для китайских граждан выделено более 1 тыс. мест.

Как правило, китайские студенты, которые учатся в вузах нашей страны в пределах квоты, выбирают такие направления подготовки, как филология, лингвистика, языкознание и литературоведение, зарубежное регионоведение и экономика.

Большинство китайских граждан получают образование в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, Российском университете дружбы народов, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Московском педагогическом государственном университете, Московском государственном лингвистическом университете, Национальном исследовательском университете «МЭИ», Дальневосточном федеральном университете и др.

                                                             Совместные сетевые программы

Помимо этого, Россия и Китай развивают программы академических и студенческих обменов, вводят новые направления подготовки.

Так, Китайско-Российский институт Уральского федерального университета (УрФУ) запустил новую программу магистратуры «Проектирование объектов и систем цифровой экономики». Как сообщили в институте, ее конкурентное преимущество заключается в междисциплинарности: программа включает инженерный, экономический, цифровой треки, обучение цифровым компетенциям при проектировании жизненного цикла объектов и систем.

Университет имеет большой опыт подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики и промышленности Китая и реализует девять совместных сетевых образовательных программ бакалавриата с вузами этой страны. Выпускные квалификационные работы студентов института имеют практическую значимость и основаны на реальных задачах геоэкономического развития Китайской Народной Республики. В дальнейшем их планируют использовать органы муниципальных образований провинций КНР.

Сейчас в Уральском федеральном университете на программах бакалавриата, магистратуры и специалитета обучается 1,7 тыс. граждан Китая.

Финансовый университет при Правительстве РФ также расширяет свое сотрудничество с китайскими коллегами. Так, в рамках соглашения вуза о сотрудничестве с Институтом Дальнего Востока (ИДВ) РАН Финансовый университет при Правительстве РФ объявил в 2022 году набор абитуриентов на новую учебную программу бакалавриата «Международная экономика и торговля» с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка.

Программа разработана в партнерстве с ИДВ РАН и ориентирована на потребности российско-китайского стратегического сотрудничества в сфере международной экономики и регионального экономического и социального развития и включает в себя дисциплины по экономической дипломатии, деловой культуре Китая, праву и другим направлениям, с возможностью стажировки в КНР и перспективами практики и трудоустройства в ведущие российские и китайские компании.

Руководитель ИДВ РАН Кирилл Бабаев отметил, что в планах вуза создание на базе Финансового университета ряда востоковедческих программ, направленных на обеспечение растущей потребности российского бизнеса в специалистах, знающих язык и особенности экономики Китая и других восточных государств.

«Разворот России на Восток только тогда станет успешным, когда мы сможем переформатировать нашу систему высшего и среднего образования», — уверен Кирилл Бабаев.

                                                          Программы двойных дипломов

Российские и китайские вузы развивают сотрудничество по программам двойных дипломов. Так, соглашение о реализации программы двойных дипломов подписали Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) и Пекинский университет химической технологии.

Студенты, обучающиеся по профилю «Технология и переработка полимеров», по окончании первых двух курсов могут подать заявку и продолжить обучение на третьем и четвертом курсе в Китае. Обучение в китайском вузе проходит на английском языке. Выпускники получают два диплома (российский и китайский). Студентам с высокой успеваемостью и отличным знанием английского языка предоставят стипендию, которая покрывает стоимость обучения и проживания в общежитии.

В управлении международной деятельности КНИТУ-КХТИ отметили, что благодаря программе двойных дипломов студенты получают больше возможностей для трудоустройства, они проходят практику в Китае, совершенствуют знания английского языка и имеют возможность выучить китайский. Поступить на программу можно уже в этом году.

                                                                    Научные исследования

Кроме того, вузы России и Китая реализуют совместные программы в рамках двустороннего партнерства. Так, первый вуз Кузбасса — Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ) — подписал договор о сотрудничестве с Университетом Вэньчжоу (Китай), входящим в число лучших университетов мира.

Уже шесть лет вузы ведут совместные научные исследования. Например, кафедра естественнонаучных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля реализует вместе с Китайской Народной Республикой научный проект «Исследование высокоэнтропийных сплавов, получаемых с помощью технологии холодного переноса металла». Один из авторов проекта, доцент кафедры менеджмента качества и инноваций СибГИУ Ирина Панченко прошла стажировку в Университете Вэньчжоу и возглавила в СибГИУ лабораторию электронной микроскопии и обработки изображений.

По словам Ирины Панченко, российские ученые совместно с китайскими коллегами провели исследования по расчету атомных долей компонентов, формирующих высокоэнтропийные сплавы систем металлов, рассчитали критерии для определения фазового состояния высокоэнтропийных сплавов, а также построили графики зависимостей энтропии (превращения) от содержания химических элементов.

В настоящее время традиционные технологии получения металлических сплавов уже не позволяют достичь необходимых механических и физических свойств конечных изделий. Решить эту проблему возможно путем создания новых материалов методом проволочно-дугового аддитивного производства для конструкционных и функциональных применений, в частности, из высокоэнтропийных сплавов.

Благодаря своей уникальной структуре, физическим и механическим свойствам эти сплавы могут быть применены во многих областях промышленности. Например, их использование в узлах и механизмах горно-шахтного оборудования Кузбасса увеличит срок его службы за счет использования материалов с повышенными свойствами прочности.

В рамках своего партнерства вузы планируют развивать академический студенческий обмен и обучение в СибГИУ рекомендованных Университетом Вэньчжоу магистрантов и аспирантов, проводить научные стажировки сотрудников, студентов и аспирантов, организовывать совместные конференции, подготовку заявок на конкурсы в рамках программ финансирования научных исследований, объявленных китайскими и российскими научными фондами.

Читать также