В Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения открылась лаборатория когнитивных исследований

Новости подведомственных учреждений

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения открылась лаборатория когнитивных исследований. Она была создана совместно с Евразийской лигой субтитровщиков в рамках стратегического проекта «Когнитивные исследования и оптимизация нейрокогнитивных и других интерфейсов взаимодействия «человек-машина» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Новая лаборатория позволит с помощью измерительной аппаратуры последнего поколения отслеживать и моделировать процессы взаимодействия «человек-машина», создавать для обучения, социальных проектов и видеочатботов нейроязыковые аватары реальных людей, говорящие на 50 языках мира, а также разрабатывать программы управления высокотехнологичными устройствами с помощью нейроинтерфейсов, отслеживать поведение и состояние операторов летательных аппаратов (включая беспилотные устройства) и сложных технологических устройств в энергетике.

В распоряжении исследователей оборудование для проведения полного цикла тестирования восприятия креативных графических, аудиовизуальных и интернет-материалов, а также для создания, тестирования и когнитивной настройки восприятия образовательных и художественных VR-материалов. С его помощью вуз сможет выполнять самые разнообразные проекты в рамках грантов и сотрудничества с отраслевыми партнерами, а также проводить обучение когнитивным наукам и экспериментальной когнитивистике.

В лаборатории уже ведутся исследования по оценке влияния орфографических ошибок в субтитрах и некачественного перевода на эмоциональное восприятие фильма, определению степени понимания фильмов с субтитрами для разных возрастов, восприятию образов актеров в российских и зарубежных исторических экранизациях и т.п.

Больше половины программных решений лаборатории — отечественные, и сейчас ведется работа над тем, чтобы разработать собственные аналоги и для оставшейся части.

Читать также