В Удмуртии ученые выводят новые сорта сельскохозяйственных культур для повышения урожайности

Новости подведомственных учреждений

На базе Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН (УдмФИЦ УрО РАН) создается селекционно-семеноводческий центр. В нем ученые будут выводить адаптированные для условий Предуралья и устойчивые к патогенам сорта и гибриды основных сельскохозяйственных культур с высокой продуктивностью и качеством.

В настоящее время высококачественные семена считаются самым эффективным и низкозатратным способом повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

«На базе Удмуртского федерального исследовательского центра в этом году будет сформирован селекционно-семеноводческий центр для укрепления продовольственной безопасности и преодоления зависимости от зарубежного посевного и посадочного материала. Высококачественным семенным материалом планируется обеспечивать потребность сельхозтоваропроизводителей Удмуртии и близлежащих регионов», — сообщил руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) УдмФИЦ УрО РАН Андрей Леднев.

По результатам сортоиспытания уже определен ассортимент культур и сортов, наиболее перспективных для размножения в почвенно-климатических условиях республики. Совместно с индустриальным партнером ООО НПО «Первомайское» в различных селекционных центрах приобретено 363 тонны семенного материала для размножения на земельных участках, находящихся в совместном пользовании.

НИИСХ уже более 10 лет ведет селекционный процесс по озимой пшенице и картофелю, а в 2022 году планирует организовать его по яровой пшенице, овсу, ячменю и рапсу. Уже заключены договоры и получены сортообразцы от таких ведущих селекционных центров России, как Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН.

Селекционный процесс предполагается вести на современной биотехнологической основе. Для этого на базе центра формируется лаборатория, специализирующаяся на создании новых гибридных линий сельскохозяйственных растений с использованием методов гибридизации in vitro, ДНК-маркеров, иммунохимических методов, технологий клеточных культур.

«К 2025 году совместно с нашим индустриальным партнером планируется довести объем реализации семенного материала сельхозтоваропроизводителям до 2 тыс. тонн», — подчеркнул Андрей Леднев.

Ежегодно планируется производить семенного материала озимой и яровой пшеницы и ячменя по 500 тонн, озимой ржи — 300 тонн, овса — 150 тонн, рапса и клевера — по 20 тонн. Кроме того, удмуртские ученые собираются разработать индивидуальные технологии возделывания для каждого сорта, чтобы максимально раскрыть потенциал растений.

Напомним, за последние пять лет удмуртские селекционеры вывели новые сорта озимой пшеницы Италмас и Даур и новые сорта картофеля Югдон, Батыр, Мелун, характеризующиеся повышенной урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям. Новые сорта уже выращиваются в хозяйствах республики. Также исследователи УдмФИЦ УрО РАН разработали технологию возделывания озимой пшеницы (сроки сева, уровни питания и подкормки), лугового клевера и лядвенца рогатого для кормовых целей.  


Читать также