Конкурсный отбор вузов на организацию акселерационных программ

Продолжается прием заявок на конкурсный отбор вузов для организации акселерационных программ на 2024 год. Будет выделено не менее 150 грантов. Минимальный размер финансирования на реализацию одного акселератора — до 6,4 млн рублей.

Заявки принимаются в электронном виде на платформе Leader-ID до 18:00 мск 11 декабря 2023 года.

Акселерационные программы направлены на поддержку проектных команд и студенческих инициатив по формированию инновационных продуктов внутри университетов. Вуз может реализовать не более 3 акселераторов в год по разным тематическим направлениям или в разные периоды времени. В 2024 году минимальный срок их реализации увеличен: теперь каждая программа должна проводиться в течение минимум 3 месяцев и в два этапа: генерация идей и командообразование, фокусная работа с сильными проектами.

Ожидается, что в 2024 году обучение по всей России пройдут не менее 60 тыс. человек, а по результатам реализованных акселерационных программ будет создано не менее 7,5 тыс. стартап-проектов, размещенных в открытом доступе на информационной системе Projects.

Конкурсный отбор проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России. Оператором выступает АНО «Платформа НТИ». За 2022–2023 годы федпроект охватил 78 регионов страны. На сегодняшний день порядка 70 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. человек проработали проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Начали работу 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2,5 тыс. проектов получают финансирование в размере 1 млн рублей.

Читать также