Молодые ученые

Работа с молодыми учеными – одно из стратегических направлений в деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках презентации Года науки и технологий, по данным ВЦИОМ, большинство опрошенных признали, что развитие в стране науки и технологий – принципиально важно.

Сегодня в России работает свыше 154 тысяч молодых ученых.  Их исследования – основа технологического прорыва и достижения национальных целей развития Российской Федерации, связанных с сохранением населения, здоровьем и благополучием людей, с цифровой трансформацией и организацией комфортной и безопасной среды для жизни. Обеспечение присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок также связано с развитием и поддержкой науки и молодых ученых. 

В марте 2021 года на встрече с главой государства Владимиром Путиным Министр Валерий Фальков обсудил вопрос правового статуса молодых ученых и предложил внести изменения в профильный закон «О науке и государственной научно-технической политике», закрепив в нем и понятие, и правовой статус молодых ученых как совокупность прав, обязанностей и, что особенно важно, гарантий. Предложение получило одобрение на самом высоком уровне.

«Начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они являются как раз начинающими, они только делают первые шаги», – подчеркнул Владимир Путин.

Закрепление на законодательном уровне правового статуса молодых ученых позволит не только внедрить меры государственной поддержки, но и будет способствовать привлечению в сферу науки талантливой молодежи.


Дайджест «Молодежь в науке»

Каждые две недели выходит официальный дайджест Министерства науки и высшего образования Российской Федерации для молодых ученых с актуальной информацией о грантах, конференциях, а также полезным и увлекательным материалом.


Финансовые меры поддержки

На территории Российской Федерации реализуются государственные программы поддержки деятельности молодых ученых. Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. 

1. Гранты Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности.

2. Стипендии Президента Российской Федерации для студентов, аспирантов, адъюнктов, слушателей и курсантов образовательных учреждений высшего профессионального образования.

3. Стипендии Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.     

4. Стипендии Президента Российской Федерации для молодых (до 35 лет) ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

5. Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) российских ученых - кандидатов наук и молодых (до 40 лет) российских ученых - докторов наук.     

6. Гранты Президентской программы исследовательских проектов для молодых ученых.

7. Гранты Президентской программы исследовательских проектов для научных групп под руководством молодых ученых.

8. Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.

9. Стипендии им. Ж.И. Алфёрова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.      

10. Всероссийская премия «За верность науке» за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в Российской Федерации.

11. Поддержка в рамках деятельности Российского научного фонда, предоставляющего широкую линейку грантов для молодых ученых. Меры поддержки направлены в первую очередь на реализацию приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.

Также существуют региональные меры поддержки, которые могут включать дополнительные выплаты молодым специалистам, только приступившим к работе по преподавательской или научной деятельности.


Социальные меры поддержки

Для молодых ученых, работающих в подведомственных организация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации предусмотрены социальные меры поддержки в области жилищной политики.

Основные программы по обеспечению жильем молодых учёных:

– государственные жилищные сертификаты (ГЖС);

– служебное жилье;

– жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Минобрнауки России в рамках своих полномочий осуществляет предоставление социальных выплат на приобретение жилых помещений молодым ученым подведомственных научных организаций в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых в соответствии с ведомственной целевой программой по выдаче государственных жилищных сертификатов.

По вопросу разработки мер, направленных на создание условий для обеспечения жильем научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования 18 ноября 2020 года была создана специальная рабочая группа.

     

Алгоритм действий молодых ученых организаций, подведомственных Минобрнауки России, необходимых для принятия участия в мероприятиях по обеспечению жильем молодых ученых.

Актуальные разъяснения по некоторым вопросам сбора и предоставления документов молодых ученых подведомственных организаций, необходимых для принятия участия в мероприятиях по обеспечению жильем. 


Мероприятия


Нормативные документы

1) Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Положения о премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых».

2) Распоряжение Правительства «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

3) Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 года №261 «О внесении изменений в Правила предоставления грантов в форме субсидий в области науки из федерального бюджета для государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. №146 «О мерах по усилению государственной поддержке молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации» (гранты Президента Российской Федерации), а также ведущих научных школ Российской Федерации».

4) Письмо министра В.Н. Фалькова «О мерах поддержки молодых ученых», согласованное Президентом Российской Федерации В. В. Путиным от 23 февраля 2021 года.


Новости