Конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику»

Стартовал прием заявок на второй сезон конкурса для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику». Участникам предстоит исследовать виртуальную карту региона и выполнить мультиформатные задания. Десять победителей отправятся в арктическую экспедицию и посетят передовые научно-технологические и производственные площадки в Арктической зоне России.

Проект направлен на привлечение молодежи в сферу научных исследований, рассказывает о приоритетных направлениях российской науки и перспективных отраслях для развития Арктики.

Регистрация на конкурс открыта до 25 августа в мини-приложении ВКонтакте. К участию приглашаются студенты колледжей, вузов и иных учебных заведений, аспиранты и сотрудники научных институтов и организаций. Обязательные условия — гражданство России и возраст от 18 до 35 лет.

Победители нового сезона отправятся в Мурманскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В Мурманской области участники смогут посетить производственные площадки партнеров — «Росатома» и «ФосАгро». В Ямало-Ненецком автономном округе они изучат работу карбонового полигона «Семь лиственниц», месторождений хромовых руд «Центральное», научно-производственного объединения «Собский рыбоводный завод», а также посетят национальный парк «Ингилор» и Ледник Романтиков.

Конкурс «Билет в Арктику» реализуется АНО «Чистая Арктика» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Партнерами проекта выступают научно-образовательный центр мирового уровня «Русская Арктика», Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Напомним, в прошлом сезоне участниками стали более 300 тыс. студентов и молодых ученых со всей страны. Финалисты представили жюри свои проекты по развитию и освоению Арктики. Среди лучших работ — создание специальных беспилотных летательных аппаратов, которые будут оснащены камерами и датчиками для мониторинга экологической ситуации в регионе; составление гидрографических карт «белых пятен» Северных морей с использованием эхолокаторов нового поколения для безопасности движения судов; разработка уникальных архитектурных проектов для обновления полярных станций; северный показ модных коллекций, сделанных из арктических отходов, и многое другое.