Определены пять новых научно-образовательных центров

Подведены итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которым будет предоставлена государственная поддержка. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

«Отобрано пять центров, большинство из которых – межрегиональные. Это «Инженерия будущего», «Передовые производственные технологии и материалы», «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» и «ТулаТЕХ». Все они обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой», – сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства РФ отметил, что это уже вторая пятерка победителей конкурса. Первые пять научно-образовательных центров, расположенные в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях, уже получили гранты. На это направлено более 700 млн рублей.

«Дальнейшее развитие таких центров позволит не только выполнить задачу, поставленную Президентом, но и даст возможность отечественной науке добиться новых успехов мирового значения, а также повысить научный потенциал российских регионов», – сказал премьер-министр.

По мнению Михаила Мишустина, именно на базе таких центров возможно выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач.

«Научно-образовательные центры призваны объединить все уровни образования, возможности университетов, научных организаций и реального сектора экономики. При этом важно, чтобы НОЦ сосредоточил свое внимание на нескольких ключевых проектах, что будет способствовать решению общих для регионов вопросов, а также ускорит решение прорывных научно-технологических задач, стоящих перед страной», – отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

По указу Президента РФ Владимира Путина в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. 

Читать также