Введен в эксплуатацию радиотелескоп нового поколения РТ-13

Церемония ввода в эксплуатацию радиотелескопа нового поколения РТ-13 состоялась 4 декабря в радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии Российской академии наук. Телескоп стал частью комплекса «Квазар-КВО» ИПА РАН и ориентирован на геодезические работы и работы по обеспечению навигации.  

Радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО» – единственный в России и один из двух постоянно действующих в мире РСДБ-сетей – сетей радиотелескопов, расположенных друг от друга на сверхбольших расстояниях. Его основным назначением является наблюдение квазаров – внегалактических радиоисточников. Такие исследования необходимы для получения информации о параметрах вращения Земли и координатах пунктов наблюдения. 

Комплекс включает в себя три обсерватории: в поселке Светлое Ленинградской области, вблизи станицы Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики и в урочище Бадары Республики Бурятия. В результате получается «треугольник» из трех телескопов с базами 2015х4282х4405 км. Сеть обсерваторий объединена с Центром корреляционной обработки в Санкт-Петербурге, где ведется первичная обработка и анализ данных. Все обсерватории комплекса в качестве основного элемента включают в себя полноповоротный прецизионный радиотелескоп с диаметром зеркала 32 м.  

В 2016 году в обсерваториях «Зеленчукская» и «Бадары» уже были введены в эксплуатацию два радиотелескопа нового поколения РТ-13. Ввод в эксплуатацию телескопа в обсерватории «Светлое» позволит проводить наблюдения по отечественным программам в режиме трехэлементного интерферометра. Это значительно расширяет возможности независимой отечественной службы высокоточного и оперативного обеспечения системы ГЛОНАСС данными о координатах полюса и всемирном времени.  

В своем приветствии к участникам церемонии заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев отметил, что комплекс «Квазар-КВО» является основой национального фундаментального координатно-временного обеспечения: «Реализация подобных проектов свидетельствует о том, что уровень развития радиоастрономии, космической геодезии и навигации соответствует мировому и по многим показателям превосходит его. Уверен, что развитие комплекса не остановится на данном этапе и в ближайшем будущем ИПА РАН будут построены аналогичные телескопы в Уссурийской астрофизической обсерватории и на Кубе».  

В церемонии ввода в эксплуатацию радиотелескопа нового поколения приняли участие представители Минобрнауки России, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Российской академии наук, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Законодательного собрания Ленинградской области, администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области, научных и образовательных организаций России.

Читать также