Руководители РНФ и РФФИ договорились об условиях объединения

На площадке Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провёл серию совещаний, на которых руководители Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) согласовали основные подходы к объединению.

По итогам состоявшихся обсуждений генеральный директор РНФ Александр Хлунов и председатель Совета РФФИ Владислав Панченко подписали совместное заявление. 

В документе говорится, в частности, о полном выполнении всех уже принятых Российским фондом фундаментальных исследований обязательств по финансовому обеспечению действующих проектов и их экспертизе, а также своевременной замене конкурсов РФФИ соответствующими конкурсами РНФ.

Одним из основных принципов объединения Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, по обоюдному мнению их руководителей, станет использование «лучших практик» работы обоих фондов. Это, прежде всего, широкая доступность грантовых программ, наличие обязательств грантополучателей по достижению научных результатов, ориентация на качество научных результатов, квалифицированная экспертиза, открытость деятельности. 

Важно, что РФФИ будут в полной мере выполнены уже принятые обязательства по финансовому обеспечению действующих проектов, включая их мониторинг и экспертизу, а также обеспечена непрерывность грантовой поддержки. Планируется, что проводимые РФФИ конкурсы будут своевременно замещены соответствующими конкурсами РНФ.  Сохранятся и общие объемы финансирования, в том числе – по некоторым основным видам деятельности РФФИ, в частности по конкурсу проектов фундаментальных научных исследований (конкурсу «а»).
 
В процессе объедения структур сохранится и преемственность основных видов деятельности РФФИ по финансовой поддержке фундаментальных научных исследований, основанной на принципах предоставления ученым права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения исследований. Поддержка научных исследований будет продолжена по всем областям знания, включая социогуманитарные науки. При этом, в целях улучшения условий проведения исследований и повышения их результативности отдельные направления поддержки будут трансформированы. 

Поддержка проектов фундаментальных научных исследований РФФИ (конкурс «а») будет продолжена за счет расширения конкурсной деятельности РНФ по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (конкурс «ОНГ»): увеличение числа победителей, введение нового типа поддерживаемых РНФ «задельных» проектов, предусматривающих проработку новых идей, формирование планов, определение методов и подходов исследований. При этом увеличенные размер грантов и срок проектов обеспечат грантополучателям возможность непосредственно в рамках реализуемого проекта и без необходимости поиска дополнительного финансирования осуществлять поездки на конференции, проведение экспедиционных и полевых исследований, получить доступ к уникальным установкам и научному оборудованию, издавать научные труды, оплачивать публикации результатов исследований. 
   
Поддержка проектов, направленных на развитие международного научного сотрудничества будет продолжена за счет расширения конкурсной деятельности РНФ по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами». При этом, выбор зарубежных партнеров, направления международного сотрудничества и объявление конкретных конкурсов будут осуществляться с соблюдением интересов России в части получения новых компетенции и результатов, направленных на развитие науки, обеспечение экономического роста и социального развития страны. При реализации международного сотрудничества также должна обеспечиваться паритетность в уровне экспертизы проектов, финансовом обеспечении проектов (размерах грантов) и мониторинге их реализации. 

В обращении также подчеркивается намерение продолжить поддержку проектов, направленных на развитие регионального научного сотрудничества, в том числе за счет привлечения ресурсов регионов к финансированию проектов, отобранных по результатам экспертизы РНФ. Схема финансирования будет реализована с учетом решений, принятых по итогам состоявшегося 6 февраля 2020 года расширенного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию в части возможности выделения из бюджетов субъектов Российской Федерации бюджетных ассигнований образовательным и научным организациям, реализующим по итогам проведенного на федеральном уровне конкурсного отбора проекты и мероприятия без проведения дополнительных конкурсных процедур. Поддержка таких проектов будет нацелена как на привлечение и развитие новых компетенций в регионах, так и на получение новых научных знаний для использования их в региональной экономике, в частности, речь идет об академической мобильности ученых, развитии научно-образовательных центров мирового уровня, а также реализации проектов с участием промышленности регионов.

Читать также