Валерий Фальков принял участие в общем собрании профессоров РАН

Открывая собрание, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил значимость социальной миссии сообщества профессоров РАН. Глава Минобрнауки России поблагодарил профессоров РАН за помощь и поддержку крупных проектов, активность в реализации программы «Научно-технологического развития Российской Федерации на 2019-2030 годы», национального проекта «Наука» и вклад в достижение целей Стратегии научно-технологического развития РФ. Он также отметил, что в этом году появился ряд новых инициатив, которые войдут в обновленный национальный проект «Наука и университеты».

Среди ключевых направлений деятельности Минобрнауки России и РАН Валерий Фальков отметил необходимость усиления взаимодействия научных организаций и университетов.

«Будущее российской науки состоит в тесном контакте с университетами, а именно в поиске особых форм разумной интеграции при сохранении академического суверенитета сторон», - сказал глава Минобрнауки России.

На встрече был затронут вопрос дальнейшей деятельности Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Министр заявил, что объединение фондов не будет направлено на сокращение объема средств, выделенных на эти цели: «Объединение фондов должно способствовать притоку средств на науку. В основе объединения лежит принцип преемственности».

Валерий Фальков добавил, что важно сохранить особенности фондов, а также линейки грантов РФФИ, его региональные и международные программы.

Участники встречи также затронули вопрос дизайна Программы стратегического академического лидерства и создания в рамках нее консорциумов, в состав которых войдут научные организации и университеты.

Министр заявил, что в научно-образовательном сообществе часто неверно трактуется пункт программы, подразумевающий объединение научных институтов и университетов в консорциумы.

«Консорциум, как партнерство научных и образовательных организаций, требует четкого правового регулирования. Это не предполагает поглощения университетом институтов, или наоборот», – отметил Валерий Фальков.

Консорциумы, как подчеркнул Министр, будут создаваться при сохранении академического суверенитета каждой из сторон.

Валерий Фальков также заявил, что в этом году скорректирован национальный проект «Наука». Обновленная версия национального проекта получит название «Наука и университеты». При этом кардинальных изменений в сравнении с нацпроектом «Наука» он не претерпел.

Также в ходе заседания обсуждалось отношение к наукометрии в профессиональном сообщества и возможные альтернативные варианты  оценки вклада ученых в развитие той или иной сферы науки. Валерий Фальков предложил рассмотреть в предстоящем году возможные альтернативы наукометрии и разработать соответствующую дорожную карту.


Справочно:
Почетное звание «Профессор РАН» введено в Российской академии наук в 2015 году. Звание присваивается президиумом РАН российским ученым в возрасте до 50 лет, имеющим ученую степень доктора наук и осуществляющим научную или научно-образовательную деятельность, за достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций Академии. Основной целью деятельности профессора РАН является всестороннее содействие развитию науки и образования в стране, в том числе реализации приоритетных задач, сформулированных в Стратегии научно-технологического развития РФ.