Валерий Фальков провел заседание Коллегии Минобрнауки России

Среди ключевых тем – реализация нацпроекта «Наука» и мониторинг трудоустройства выпускников.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел заседание Коллегии Минобрнауки России. В заседании приняли участие представители научного сообщества и органов исполнительной власти регионов.

В повестке – предварительные итоги реализации национального проекта «Наука», а также комплекс мер, направленных на трудоустройство студентов и выпускников университетов в 2020 году.

«Сегодня у нас заключительное заседание коллегии в этом году. Мы должны рассмотреть важные вопросы – предварительные итоги реализации нацпроекта «Наука» и комплекс мер, направленных на обеспечение трудоустройства выпускников университетов. В этом году тема была на особом контроле и на конец года системных проблем с трудоустройством выпускников 2020 года не зафиксировано», – заявил Валерий Фальков.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук представил доклад о реализации нацпроекта «Наука» в 2020 году.

Замминистра подчеркнул, что на сегодняшний день сформирована сеть из 10 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Он также отметил, что в этом году наряду с тремя центрами геномных исследований и четырьмя международными математическими центрами были определены 10 научных центров мирового уровня по шести приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Кроме того, в 2020 году будут отобраны два дополнительных центра НТИ по направлениям «Фотоника» и «Технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами».

«В действующих центрах НТИ в этом году реализуются более 150 разных проектов, направленных на ключевые технологические решения и направления», – сказал замминистра.

Помимо этого, в этом году была продолжена реализация федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерациии». В рамках проекта с 2013 по 2020 годы сформирована широкая сеть инжиниринговых центров из 72 единиц в 39 регионах страны и во всех федеральных округах. По итогам первого полугодия 2020 года общая выручка инжиниринговых центров превысила 1,6 млрд рублей, более 90% от общей выручки – инжиниринговые услуги для реального сектора экономики.

«В области промышленности уже создано около 2500 рабочих мест, более 45% из которых – молодые сотрудники в возрасте до 35 лет», – заявил Андрей Омельчук.

Обновление приборной базы ведущих научных организаций также является одним из ключевых мероприятий текущего года. В 2019 году было поддержано 111 организаций, подведомственных Минобрнауки России, в 2020 году количество отобранных организаций увеличилось до 229, 50 из которых – вузы.

Отметил Андрей Омельчук и результаты работы научного флота: «Важно, что проекты по развитию научно-исследовательского флота также идут без отставания от графика, установленного национальным проектом. В 2020 году будет завершено 99 экспедиций. План будет выполнен в полном объеме».

В своем выступлении Андрей Омельчук упомянул также грантовую поддержку аспирантов. Так, по результатам грантового конкурса для аспирантов второго года обучения поддержку получили более 1500 проектов: «1540 аспирантов получили грант в размере 1,2 миллиона рублей со сроком реализации – два года»

Российским научным фондом (РНФ) было поддержано почти 1,5 тыс. проектов по приоритетам научно-технологического развития. Он также отметил, что в рамках нацпроекта реализуются и другие программы поддержки аспирантов. 

Он также отметил, что работа над всеми перечисленными мероприятиями продолжится в новом национальном проекте «Наука и университеты», который будет базироваться на достижениях, полученных в рамках реализации национального проекта «Наука» и «Образование».

По словам замминистра, причиной исполнения показателей реализации нацпроекта не в полной мере стало распространение новой коронавирусной инфекции, которая осложнила деятельность научно-технологической сферы.

Заместитель министра Елена Дружинина выступила с докладом о промежуточных итогах комплексной работы по содействию занятости и трудоустройству студентов и выпускников вузов. По ее словам, во исполнение поручения Президента Российской Федерации, в Минобрнауки были разработаны и запущены четыре программы по содействию занятости и трудоустройству.

Так, в первую волну пандемии, в апреле 2020 года, для предупреждения «студенческой безработицы» стартовала программа по содействию занятости, участие в которой приняли 149 российских вузов. И к настоящему времени, благодаря программе, работу нашли уже около 16 тыс. студентов.

В период с июня по август 2020 года Минобрнауки совместно с Российскими студенческими отрядами реализовано еще одно комплексное мероприятие ­­­– программа по трудоустройству студентов и выпускников вузов. По итогам летнего трудового сезона в работе студенческих отрядов приняли участие более 51 тыс. человек. Соискатели могли попробовать свои силы на всероссийских и межрегиональных студенческих стройках, в медицинских учреждениях, а также педагогических и сельскохозяйственных отрядах.

С сентября 2020 года стартовала пилотная программа по содействию занятости выпускников на научно-исследовательские позиции в вузы и научные организации, за исключением учреждений из Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время поддержаны 2 тысячи 221 вакансия из 178 вузов и научных организаций. Параллельно этой работе, также осенью, Минобрнауки совместно с образовательным фондом «Талант и успех» запустило программу по содействию занятости студентов в качестве наставников для школьников, участие в которой принимают 36 подведомственных ведомству вузов. Благодаря программе наставниками трудоустроены 490 студентов, все они прошли предварительный отбор в фонде.

Говоря о качественном рывке к продвижению молодых студентов на рынок труда, Елена Дружинина упомянула о разработанной цифровой карьерной платформе – сайте «Факультетус», где размещены профили цифровых центров карьеры и трудоустройства, профили работодателей, и, конечно, актуальные вакансии, стажировки, практики и прочие карьерные мероприятия вузов и работодателей для студентов и выпускников. Уже с мая с сайтом работают 126 вузов из 56 субъектов. Сейчас на платформе представлены более 11,5 тысяч вакансий и приглашение на работу за шесть месяцев получили более 23 тысяч человек.

Отдельный акцент в докладе был сделан на необходимость проведения вузами качественного мониторинга трудоустройства своих выпускников. 

«В будущем году именно этот мониторинг будет влиять на распределение контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки в вузах. Ведь именно показатель трудоустройства выпускников является знаком качества высшего учебного заведения», – сказала Елена Дружинина.

Напомним, одним из ключевых событий в области мониторинга трудоустройства стало подписание шестистороннего Соглашения об информационном взаимодействии, заключенного между Минобрнауки, Минпросвещения, Минтрудом, Рострудом, Рособрнадзором и Пенсионным фондом России, в рамках которого проводится цифровой мониторинг профессиональной и иной деятельности граждан.

Читать также