Страны СНГ продолжают развивать инновационное сотрудничество

На очередном 27-ом заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах государств-участников СНГ был принят ряд решений по развитию взаимодействия. С российской стороны участие во встрече принял спецпредставитель Минобрнауки России по международному научно-техническому сотрудничеству, Первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

В своем докладе он рассказал о состоянии и основных направлениях научно-технического развития России, реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, программы «Национальная технологическая инициатива», программы «Мегагранты», а также о российских разработках вакцин от новой коронавирусной инфекции.

Члены Совета, а также члены международной группы разработчиков Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года (Межгоспрограмма) подытожили основные результаты научно-технической и инновационной деятельности государств-участников СНГ за прошедший период, обсудили вопросы дальнейшей международной координации сотрудничества в названных областях, в частности, в цифровизации инновационной деятельности.

В ходе Совета был принято решение о необходимости дальнейшего развития механизма реализации Межгоспрограммы, в частности формирования Комплексных планов по ее реализации.

Кроме того, принято решение о продолжении работы по актуализации нормативно-правовой базы научно-технического сотрудничества в рамках СНГ, а также о придании статуса базовой организации государств-участников СНГ по развитию исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс» НИЦ «Курчатовский институт» и статуса Центра коммерциализации инноваций государств-участников Межгоспрограммы инжиниринговому центру Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы.

Отдельное внимание на Совете было уделено мерам, предпринимаемым в целях борьбы с распространением пандемии COVID-19.

Руководил работой Совета председатель МС НТИ и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Весомый вклад в работу заседания внесли представители Российской академии наук, Россотрудничества, Фонда «Сколково» и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».