Россия и Израиль продолжат сотрудничество в области образования, науки и молодежной политики

Подписание программы сотрудничества между Правительством РФ и Правительством Государства Израиль в области образования, науки и молодежной политики на 2020-2023 годы состоялось в Минобрнауки России. 

В торжественной церемонии подписания межправительственной программы приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Александр Бен Цви.

«В настоящее время между нашими странами поддерживается активный диалог, сложилась практика регулярных политических консультаций, осуществляется обмен делегациями на различных уровнях. Уверена, наша двусторонняя программа в ближайшей перспективе даст новый импульс развитию и расширению двустороннего сотрудничества в области науки, образования и молодежных обменов», – отметила Наталья Бочарова. 

Программой предусмотрено создание условий, способствующих развитию долговременных двусторонних отношений в сфере образования, в частности, сетевая форма реализации образовательных программ с применением электронного обучения, разработка научно-исследовательских программ и проектов, обмен студентами и педагогическими работниками двух стран, проведение совместных мероприятий в области молодежной политики и многое другое. 

Отметим, сегодня в российских вузах обучается 591 студент из Израиля, 186 из них в рамках квоты Правительства Российской Федерации. Также успешно развиваются партнерские связи между научными и образовательными организациями двух стран. В настоящее время между 53 университетами и научными организациями России и 40 организациями Израиля действуют 72 документа о сотрудничестве. При этом 54 таких документа подписаны с образовательными организациями Израиля, 7 документов с научными организациями, 10 документов с бизнесом и некоммерческими организациями страны.

При этом среди   приоритетных направлений двустороннего научно-технического сотрудничества – информационные технологии, средства телекоммуникаций и интегрированные системы связи, технологии и устройства микро- и наноэлектроники, биоинженерия, передовые технологии в медицине и здравоохранении, создание новых лекарственных средств методами химического и биологического синтеза.

Читать также