Правительство расширит грантовую поддержку в области науки

Вузы и научные организации смогут модернизировать свою материально-техническую базу за счет новых грантов. Постановление о правилах предоставления такой поддержки подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идет о дооснащении центров коллективного пользования (ЦКП) современным оборудованием. Такие центры представляют собой дорогостоящий имущественный комплекс, который принадлежит определенному научному или образовательному учреждению, но открыт для исследований ученых из самых разных организаций. Кроме того, господдержку можно получить на модернизацию уникальных научных установок – комплексов оборудования, которые разработаны научной или образовательной организацией и не имеют аналогов в России. 

Гранты будут предоставляться в форме субсидий по результатам конкурсного отбора, который проведет Минобрнауки. Максимальная сумма господдержки составит 50 млн рублей в год. Субсидию можно получить на срок до трех лет.

Федеральная поддержка позволит расширить перечень высокотехнологичных разработок и повысит уровень научных исследований в целом.

В федеральном бюджете на ближайшие три года для этого уже предусмотрено более 4 млрд рублей. Работа ведется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Практика реализации мероприятий «Поддержка и развитие уникальных научных установок» и «Поддержка и развитие центров коллективного пользования» федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» показала, что для получения значимых результатов мирового уровня необходимо обеспечить отбор и финансирование в целях развития уникальных научных установок и центров коллективного пользования на уровне 50 млн в год для каждого проекта.

Комплекс мероприятий по развитию уникальных научных установок и центров коллективного пользования будет способствовать достижению национальной цели по обеспечению присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Читать также