Состоялось первое заседание президиума оргкомитета Года науки и технологий

Заседание прошло под сопредседательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко и помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко.

В заседании также приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, а также представители других заинтересованных организаций. 

Открывая заседание, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил: «План Года науки и технологий будет сформирован через призму национальных целей, которые определил Президент. В предложениях, которые к нам поступили, все мероприятия так или иначе созвучны основным показателям. Масштабные исследовательские, инфраструктурные проекты должны быть направленны на преодоление современных вызовов и подтвердить статус России, как равноправного партнера в ряду стран - лидеров научно-технологического развития». 

По мнению помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, этот год должен кардинально изменить общественное сознание о значимости науки во всех сферах жизни. 

«Мероприятия года должны мобилизовать усилия государства и бизнеса. Раскрыть новые возможности для молодёжи. У России большой научный потенциал. Наука сегодня пронизывает все сферы жизни, а проведение Года должно сфокусировать внимание и повысить заинтересованность общества в научно-технологическом развитии страны», - подчеркнул Андрей Фурсенко. 

Секретарь Оргкомитета, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский отметил, что одна из ключевых задач проведения Года – «сформировать комплексное представление граждан России о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. Показать движение и конкретные результаты, значимые для общества, ученых и молодых людей, только планирующих свою карьеру в науке».

«Россия обладает мощнейшим интеллектуальным потенциалом, который мы вкладываем в развитие принципиально новых научных направлений – природоподобных технологий, в работу геномных центров и мегаустановок мирового уровня: Курчатовский синхротрон, Токамак, реактор ПИК в Гатчине. Год науки и технологий, уверен, даст правильный импульс уже имеющимся федеральным научным программам в нашей стране и станет хорошим подспорьем для развития новых идей и начинаний», – высказал мнение президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. 

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о некоторых запланированных его ведомством событиях: «В Год науки и технологий мы планируем провести мероприятия, направленные на раскрытие талантов в научно-технической сфере. Большой блок мероприятий посвящен ведущим направлениям современного научного поиска и технологического развития». 

В ходе совещания отмечалось, что проектом плана в рамках подготовки Года науки и технологий предусмотрено проведение серии масштабных мероприятий научно-исследовательского характера, направленных на популяризацию достижений российских ученых в нашей стране и за ее пределами. Отдельный блок посвящен поддержке и развитию научных инициатив молодых ученых. По каждому из направлений будет создана рабочая группа. 

Президент РАН Александр Сергеев в своем выступлении подробнее рассказал о работе академии по формированию плана.

«Академия наук предлагает ориентироваться, прежде всего, на повышение престижа науки и её роли в обществе. Достижение этой цели должно опираться на системную поддержку государства и широкое представление науки в СМИ, в том числе на телевидении. Важный вклад в повышение престижа науки внесёт запуск в 2021 году ряда крупных научных проектов и федеральных исследовательских программ. Необходимо укрепить связи российской науки с мировым научным сообществом для расширения участия наших учёных и инженеров в международной научно-технической кооперации. При этом важную роль могут сыграть как иностранные члены РАН, так и работающая за рубежом российская научная диаспора. Важно наладить прямой диалог с бизнес-сообществом, ориентированный на стимулирование промышленного внедрения российских научных разработок. Поступательное развитие науки также требует бережного отношения к кадровому потенциалу, поэтому в Год науки и технологий предлагается восстановить систему поддержки российских научных школ».

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий подчеркнул: «Стартовавший в России Год науки и технологий – это повод еще раз обратить внимание общества на роль научно-образовательной сферы в развитии страны, подтвердить значение технологического фактора в формировании будущего нации и человечества. Полагаю, что программа мероприятий Года станет определяющей для Российского Союза ректоров, который может стать  одной из точек приложения сил и действий участников Года науки и технологий. Уверен, что все университетское сообщество в контексте Стратегии научно-технологического развития страны и в рамках Года станет не просто одной из его площадок, но и целой экосистемой связанных друг с другом инициатив и проектов, работающих на ключевую идею по укреплению позиций страны как ведущей технологической державы мира».

Финальный вариант плана проведения Года науки и технологий планируется сформировать в конце января. Старт основных мероприятий намечен на 8 февраля – День российской науки.

 

Читать также