Открытие виртуального Гипермузея NAUKA 0+

Расширенная версия виртуального музея науки открывается сегодня, 12 февраля. На сайте Гипермузея NAUKA 0+ можно узнать о последних открытиях и достижениях во всех областях науки и технологий. Интерактивный формат позволяет не только увидеть, но и «потрогать» науку со всех сторон – от наноуровня до космических масштабов. Проект реализуется Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке МГУ, РАН и Правительства Москвы в рамках Года науки и технологий.

Термоядерный реактор, сердце человека, кристаллические решетки материалов под гигантским давлением, палеолитические пещеры – все это доступно на цифровой площадке museum.festivalnauki.ru. Залы виртуального музея упорядочены по размерам демонстрируемых явлений, экспонаты и залы соединены кросс-ссылками, по которым можно моментально попасть из одной области науки в другую или посмотреть на один и тот же объект в разных ракурсах. Большое количество гиперссылок, связывающих разные явления друг с другом, и дали музею свое название. Сайт будет наполняться новым контентом и развиваться, подстраиваясь под меняющиеся условия и с учетом отзывов посетителей.

В музее шесть тематических разделов:
- физика и технологии будущего,
- атомные технологии,
- биология и медицина,
- химия и новые материалы,
- математика и цифровые технологии,
- история и общество.

Каждый из них состоит из залов, посвященных явлениям самых разных масштабов: от гравитационных волн и космических аппаратов до молекул и структур.

 СПРАВОЧНО:

25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах и достижениях в области науки и технологий.

Читать также