Домашние кошки и собаки не передают коронавирус человеку

Такое заключение сделала группа ученых РАН, Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского государственного медуниверситета.

В научной публикации «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека», опубликованной в первом номере 2021 года журнала «Известия РАН. Серия биологическая», ученые рассматривают возможность участия домашних животных в цепи трансмиссии эмерджентных, то есть без видимых внешних предпосылок, коронавирусных инфекций. По мнению авторов статьи, пока не существует достаточной доказательной базы, чтобы утверждать, что мелкие домашние животные могут быть задействованы в возникновении инфекции и передаче ее человеку.

Научная группа обращает внимание, что сразу после вспышки новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года в городе Ухане китайской провинции Хубэй начались исследования по изучению реакции различных домашних животных на этот вирус. Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что мелкие домашние животные, в частности кошки, могут участвовать в путях трансмиссии SARS-CoV-2.

«Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях, так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка», – заявил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.

По его словам, реагирование любого животного на человеческий вирусный патоген при исключении участия этого животного в трансмиссионной цепи свидетельствует лишь о схожести молекулярно-биохимических процессов в двух организмах. Это также позволяет использовать животное в качестве потенциального модельного объекта для изучения способов воздействия на вирусную инфекцию человека.

Авторы научной публикации допускают возможность инфицирования представителей семейства кошачьих новым CoV ввиду сходства молекулярного строения рецепторной мишени этого вируса. Но, считают ученые, это может произойти только в условиях очень тесного и повторяющегося контакта с зараженным человеком, когда суммарный титр вируса, передающегося воздушно-капельным путем, достигает значений, близких к полученным при экспериментальном моделировании. Однако в реальных условиях шанс возникновения подобного стечения обстоятельств маловероятен.

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARSCoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку. Также мы считаем, что для обсуждения факта носительства SARS-CoV-2 и его трансмиссии кошками критически необходимо проведение полномасштабного когортного клинического исследования, притом слепого и рандомизированного, что исключит влияние человеческого фактора на результаты», – говорится в публикации.

Также ученые обращают внимание, что и собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2, даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна.

«За несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных CoV и не обнаружили антител к этим вирусам. Ввиду упомянутых выше фактов мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2 и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна», – сообщается в статье.

Читать также