Россия предложила использовать отечественные НИСы в проектах Десятилетия океанографии

Россия предложила использовать отечественные научно-исследовательские суда (НИСы) и другую научную инфраструктуру для планирования и проведения международных программ и проектов в рамках Десятилетия ООН, посвященного науке об океане. Предложение было озвучено на 53-й сессии Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

Из-за пандемии COVID-19 Исполнительный совет прошел в виртуальном формате, от лица России выступала делегация, в состав которой вошли представители Минобрнауки России, МИДа России, Росгидромета, РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Основной темой заседания стала подготовка Десятилетия ООН, посвященного науке об океане в интересах устойчивого развития (2021–2030 гг.).

Напомним, Десятилетие океанографии призвано революционизировать науки об океане, разработать и провести научные исследования, ориентированные на принятие обоснованных решений по рациональному использованию ресурсов Мирового океана и защите его экосистем. В Российской Федерации координация работы по Десятилетию возложена на Межведомственную национальную океанографическую комиссию (МНОК). По инициативе МНОК подготовлено восемь проектов по комплексному изучению различных проблем Мирового океана и российских морей. Эти проекты станут основой будущего национального плана Российской Федерации по проведению Десятилетия.

Межправительственная океанографическая комиссия учреждена в 1960 году в рамках ЮНЕСКО, является единственной в системе ООН компетентной организацией в области морских научных исследований.

Читать также