Программа «Стартап как диплом» запускается в 25 новых субъектах Российской Федерации

В 2021 году к программе «Стартап как диплом» присоединились еще 25 субъектов Российской Федерации.

Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Выпускная квалификационная работа (ВКР) может быть представлена как в виде идеи, так и реализованного бизнес-проекта, созданного выпускниками (с юридическими лицами и сформированной командой). Главное условие участия в программе – соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей выпускника, подтверждающих освоение компетенций, установленных Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.

Впервые в пробном режиме программа стартовала в 2017 году в Дальневосточном федеральном университете. В 2021 году к ней присоединятся Казанский национальный исследовательский технологический университет, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет и другие вузы. 

По данным мониторинга Минобрнауки России в 2019/20 учебном году в рамках программы прошли защиты 308 выпускных квалификационных работ. Чаще всего сделать ВКР в формате стартапа решались студенты Национального исследовательского Томского политехнического университета – здесь состоялось 48 защит. В качестве бизнес-проектов были представлены инкубатор для новорожденных, онлайн-касса, вендинговый аппарат с товарами первой необходимости, производство ЗОЖ-водорослей, фильтр-стакан для очистки питьевой воды, робот-толкатель кормов, кресло-опора для реабилитации пациентов и другие.

Наиболее популярными сферами тематики ВКР в рамках программы стали: сфера услуг/торговли (открытие интернет-магазинов, создание комплекса услуг), а также информационные технологии (web-разработка, нейронные сети, искусственный интеллект, обработка изображений, облачные технологии).

В настоящее время из всех стартап-проектов, защищенных в качестве ВКР в рамках программы, реализуются 38% — это 117 проектов, в 54 из них привлечены инвестиции.

Читать также