Стартовал прием заявок на участие в литературной премии в области медицины «Здравомыслие»

Третья ежегодная литературная премия в области медицины «Здравомыслие» приглашает к участию авторов, пишущих о здоровье и здоровом образе жизни, о медицине и ее открытиях, о врачах и их пациентах.

Выдвигать работы на соискание премии могут авторы книг, книжные издательства, члены попечительского совета, члены жюри, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения. 

В рамках премии «Здравомыслие» будут определены лучшие отечественные и зарубежные авторы в номинациях:

  • «Рецепт здоровья» — популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни на основе личного или профессионального опыта, рассчитанные на массовую аудиторию;
  • «Шаг вперед» — книги об истории медицинской науки, её возможностях и открытиях, основанных на доказательной медицине;
  • «Эскулап» — мемуары и биографии врачей;
  • «Лучшая идея книги» — для специалистов и блогеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни и выступают с идеями новых книг. Автор лучшей идеи получит возможность опубликовать книгу в издательстве «Бомбора».


Организаторами премии выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, телеканал «Доктор» и международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC.

Заявки принимаются до 31 мая 2021 года. После окончания приема они пройдут оценку на соответствие требованиям премии экспертным советом «Здравомыслия». Экспертный совет обеспечивает независимую, профессиональную оценку соответствия заявленным номинациям, осуществляет контроль прозрачности отбора произведений. В состав экспертного совета премии входят представители медицинского сообщества, средств массовой информации и издательств.

«Популяризация науки — не просто просветительская миссия, важная часть которой относится к литературе, в современном мире это инструмент личной информационной безопасности каждого из нас. И это наглядно показали события во время пандемии СOVID-19. Чтобы выстоять под лавиной потока информации о вирусе, препаратах и вакцинах нужна база, которая позволит отличить подлинные знания от псевдонаучных фейков и в результате сохранить жизнь и здоровье. Поэтому мы призываем ученых, врачей, популяризаторов науки активнее делиться своим опытом, а читателей выбирать хорошие книги», — отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

В рамках второго этапа состоится народное голосование на платформе Crowdspace на официальном сайте премии «Здравомыслие». По его результатам к 19 сентября будет сформирован шорт-лист книг, допущенных к голосованию жюри.
Победители премии будут определены в срок с 20 сентября по 10 октября. Их наградят в Москве на торжественной церемонии.

Читать также