Новый врио ректора вуза приступит к исполнению своих обязанностей 16 июня 2021 года.

"/> Временно исполняющим обязанности ректора МФТИ назначен доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов

Временно исполняющим обязанности ректора МФТИ назначен доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов

Временно исполняющим обязанности ректора Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) назначен доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов. Новый врио ректора вуза приступит к исполнению своих обязанностей 16 июня 2021 года. 

Предстоящий до этого период должен обеспечить преемственность научного и организационного руководства вузом. Это время будет использовано для проведения широких консультаций с выпускниками университета, союзом «Физтех-Союз», профессорско-преподавательским составом. В ближайшее время должна быть разработана и обсуждена программа развития университета, определен круг задач и направлений развития, подготовлен проект для участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

С учетом имеющегося опыта Дмитрий Викторович Ливанов сможет дать новый импульс развитию университета. Важно обьединить огромный потенциал студентов, преподавателей и выпускников, и при этом сохранить уникальную модель МФТИ, его традиционное очень сильное взаимодействие с академическими институтами.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.  

Дмитрий Ливанов – известный физик-теоретик, доктор физико-математических наук. Учился у лауреата Нобелевской премии по физики академика Алексея Абрикосова. Прошел путь от научного сотрудника до проректора Московского института стали и сплавов. В 2007 году был избран ректором МИСиС, в 2012 году – переизбран на эту должность.

Дмитрий Ливанов имеет большой опыт государственной службы. Он возглавлял департамент государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации, с ноября 2005 по март 2007 года был статс-секретарем – заместителем министра образования и науки РФ, а позже занимал пост министра образования Российской Федерации.

  • Награжден золотой медалью РАН для молодых ученых (2000).
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2011 года в области образования.
  • Автор более 60 научных работ, в том числе 49 – в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов» (2006); научно-популярной книги «Знакомьтесь, наш мир. Физика всего на свете». (2019).

Значение МФТИ в системе российского высшего образования и в целом в развитии российской науки сложно переоценить. Вуз, который основан Нобелевскими лауреатами, продолжает и сейчас выпускать из своих стен молодых ученых мирового уровня. Именно поэтому наш Физтех входит в основные международные рейтинги. В общих рейтингах лучших университетов мира Times Higher Education и Quacquarelli Symonds МФТИ занимает первое место среди технических вузов России. По версии Times Higher Education МФТИ входит в 50 лучших университетов мира по естественным наукам и 100 лучших по компьютерным наукам и занимает в этих областях лидирующую позицию в России.  Это серьезные достижения. 

Очевидно, что университет такого уровня должен возглавлять человек, чей вклад в развитие науки и образования не уступает статусу вуза. Я знаю и уважаю опыт Дмитрия Ливанова, высоко ценю его работу в качестве министра: ряд инициатив, которые он продвигал, были с успехом развиты в МФТИ. Он прошёл непростой путь - «с низов» до больших высот, при этом сочетает в себе научные и управленческие компетенции.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.