Вузы и промышленные предприятия обсудили национальную сеть трансфера технологий

В НИТУ «МИСиС» состоялся круглый стол «Инфраструктура инновационной экосистемы Российской Федерации». Участие в нем приняли представители более 60 российских университетов, а также более 150 промышленных предприятий и организаций.

Мероприятие было направлено на выявление лучших практик создания инфраструктуры в инновационной экосистеме, развития площадок для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом.

Открыл работу круглого стола директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев, отметив особую актуальность создания эффективной инфраструктуры реализации результатов исследований и разработок, а также включение регионов и субъектов малого и среднего бизнеса в трансфер технологий.

Наша задача — при реализации мероприятий национального проекта „Наука и университеты“ по поддержке создания и развития центров трансфера технологий на базе научных организаций и университетов сблизить потребности рынка с возможностями отечественного научно-промышленного комплекса и создать активный оборот интеллектуальных прав и инновационных разработок, в первую очередь, созданных за счет бюджетного финансирования. Среди самых востребованных направлений — экология и биомедицина, логистика и транспорт, квантовые технологи. Пандемия новой короновирусной инфекции ярко продемонстрировала только один из вызовов современной реальности, в то время как потребность человека в условиях нового технологического уклада иметь долгую, активную и здоровую жизнь и есть главный вызов для научно-технической сферы,
— подчеркнул Вадим Медведев.

По его словам, хорошие результаты может дать активное взаимодействие вузов и научных организаций с правительствами регионов и региональными инновационными площадками, такими как Московский инновационный кластер, ИНО Томск, Академгородок 2.0, инновационные научно-технологические центры, например, ИНТЦ «Воробьевы горы», ИНТЦ «Сириус», ИНТЦ «Русский».

Понимание непрерывности инновационного цикла и развитая структура обеспечения инноваций необходимыми сервисами позволяет НИТУ „МИСиС“ выступать достойным экспертом в области инноваций,
— отметил Вадим Медведев.
Дальнейшее развитие университета мы видим в сетевых взаимодействиях центров трансфера технологий. Именно такой подход может дать необходимый рывок не только на российском рынке, но и при выходе на международные площадки. Мы приглашаем все заинтересованные организации к дальнейшему сотрудничеству


С докладами о своем опыте реализации трансфера технологий, а также своем видении создания успешной инновационной экосистемы выступили представители Московского инновационного кластера, военного инновационного технополиса «Эра», наукограда «Жуковский», центра инновационного развития Томской области, технопарка «Сколково», инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета.

Доклады вызвали содержательную дискуссию по всем темам повестки круглого стола. Участники подчеркнули актуальность вопросов эффективности инновационной экосистемы России, а также главную проблему — необходимость налаживания коммуникаций, партнерства, системы доверия между университетами, научными организациями и промышленными партнерами.

Читать также