Принят закон о просветительской деятельности в образовании

Сегодня на пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект о закреплении в законе «Об образовании в РФ» понятия «просветительская деятельность».

Согласно документу, Правительство РФ получает полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Уточняется, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации. Также просветительскую деятельность вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Читать также