С Байконура запустили три наноспутника для изучения космоса школьниками

Сегодня с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.1.а» вывела на орбиту 38 наноспутников-кубсатов из 18 стран мира, три из которых созданы в рамках всероссийского проекта Space Pi. 

«Это не рядовое событие. Представьте себе, что все, что было раньше в большой ракете в большом объеме, теперь уместилось в маленьком носителе. Проект Space Pi направлен на то, чтобы дать школьникам возможность воплотить свои замыслы, которые они присылали на конкурс. В рамках конкурса «Дежурный по планете» было принято более тысячи заявок, отобрано из них всего 20. Вторая миссия этой программы – то, что мы впервые пробуем сделать все это на отечественной платформе и на отечественном программном обеспечении», – рассказывает профессор Высшей школы прикладной физики и космической технологии СПбПУ Сергей Макаров.

Проект Space Pi организован Фондом содействия инновациям совместно с Российским движением школьников, рядом российских университетов и высокотехнологичных компаний. Инициатива направлена на то, чтобы дать возможность школьникам воплотить в жизнь свои космические замыслы, например, заснять из космоса разливы рек, зафиксировать пожары и многое другое.

В ноябре 2021 года с космодрома «Восточный» планируется запуск еще шестнадцати кубсатов формата 3U отечественного производства.  Кубсаты — это сверхмалые искусственные спутники в виде кубиков размером 10*10 см, они оснащены солнечными батареями, видеокамерами для проведения космической съемки поверхности Земли и другой полезной нагрузкой.

Всего в рамках проекта Space Pi в течение пяти лет планируется вывести на орбиту около ста сверхмалых спутников в качестве попутной нагрузки, в том числе при запусках ракет-носителей «Союз-2».

Читать также