На выставке «Госзаказ» Минобрнауки представило уникальные экспонаты

Минобрнауки России принимает участие в одном из самых масштабных мероприятий в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок — в XVI Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

В работе выставки принял участие глава Минобрнауки Валерий Фальков. Вместе с заместителем председателя Правительства Юрием Борисовым они осмотрели выставку и ознакомились с экспонатами, представленными на стенде министерства.

Внимание вице-премьера привлекли беспилотный летательный аппарат (авиационное судно мультироторного типа, которое работает за счет водородных технологий), разработанный в Центре компетенций Национальной технологической инициативы на базе ИПХФ РАН в Черноголовке, и BIM-модель ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

Презентация СКИФа и его цифровых возможностей стали ключевым моментом в посещении стенда. В цифровой модели размещены 28 зданий и сооружений комплекса: основное здание-кольцо с ускорителем, шесть экспериментальных пользовательских станций первой очереди (в перспективе их будет 30), вспомогательная пользовательская инфраструктура. Также учтены все инженерные системы и сети — энергоснабжения, водоснабжения, пожаротушения, кабеленесущие системы и прочие. В дальнейшем эта цифровая модель будет сопровождать весь жизненный цикл объекта СКИФ – от первого колышка на площадке строительства и до вывода объекта из эксплуатации.

Также Минобрнауки представило генетический анализатор (секвенатор) «Нанофор 05». Этому прибору доступно определение последовательности ДНК любого биологического объекта. Словом, все, что связано с вопросами идентификации личности, определения степени родства и даже определение штамма микроорганизмов доступно российскому генетическому анализатору.

Приятно удивил посетителей стенда и Селекционно-семеноводческий центр садовых и полевых культур ФНЦ имени И.В.Мичурина: кроме селекционных новинок центр представил растительное масло из новых сортов подсолнечника и свежие яблоки, сохраненные особым селекционным способом, что даже в марте плоды выглядят, как только что сорванные с дерева.

Читать также