Валерий Фальков встретился с создателями вакцины «КовиВак»

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков встретился с молодыми учеными ФНЦ имени М.П. Чумакова, вручил ведомственные награды и пообщался за круглым столом с теми, чье имя навсегда останется в списке создателей вакцины «КовиВак».

В Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН собралась команда ученых, биография каждого из которых достойна отдельного внимания. В их возможности создавать вакцины усомнилась Всероссийская организация здравоохранения, но они это сделали — создали уникальную третью вакцину от коронавирусной инфекции. А директор Центра Айдар Ишмухаметов на вопрос зарубежных коллег про то, как у них получается изобретать уникальные вакцины, отвечает шуткой: «Мы не знали, что могло не получиться!»

Но, на самом деле, свою роль в достижении высоких результатов сыграли и квалификация персонала, и правильная мотивация на победу, и даже то, что большая часть сотрудников имеет с Научным центром особую, практически генетическую связь.

Именно такую тесную поколенческую связь с наукой и институтом имеет руководитель направления по качеству и инновационным разработкам Александра Синюгина.

«Мой папа Матюшин Александр Михайлович до сих пор трудится здесь, он разрабатывает готовые формы лекарственных препаратов. Это сложный технический процесс циклов заморозки и нагревания… Мама тоже работает здесь уже более сорока лет», — рассказывает Александра Александровна.

У кандидата биологических наук, ведущего технолога управления разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий Геннадия Малкина есть связь не только с работой, но и с именем научного центра. Его бабушка пришла работать в институт в начале шестидесятых, когда его возглавлял Михаил Чумаков, под его наблюдением она написала и защитила диссертацию. Здесь же работал его отец. Поэтому школьнику, который имел доступ к производственной площадке, выбор профессии казался очевидным: институт, аспирантура в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, работа на производстве.
Валерий Фальков поблагодарил ученых за самоотверженный труд и ответил на вопросы, волнующие создателей вакцины. Темы, которые успели обсудить ученые с Министром за чашкой чая, разнообразные: от международной научной деятельности до жилищной поддержки.

Отвечая на вопросы, касающиеся международного взаимодействия ученых, глава Минобрнауки подчеркнул важность включения российских исследователей в международные коллаборации.

«Если закрыться, то науки не будет. Нужно быть включёнными во все международные коллаборации, мы поддерживаем это направление», — подчеркнул Валерий Фальков.

Завершая встречу, Министр выразил готовность оказывать поддержку подведомственному Научному центру в части достижения новых амбициозных целей, сопоставимых с открытием еще одной вакцины, спасающей человечество.

«Я хочу, чтобы в этом году мы не только решили масштабную задачу по производству миллионов доз вакцин «КовиВак», но и поставили новые амбициозные цели по тем научным направлениям, которые соответствуют профилю института и близки вам. А мы в этом начинании обязуемся вас поддержать», — заявил глава Минобрнауки России.

Читать также