На территории Арктики появится научно-образовательный и технологический центр

В рамках программы развития Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова на территории Арктики будет создан глобальный научно-образовательный и технологический центр.

Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, развитие университета приведет к созданию интеллектуального центра мирового уровня.

«На его базе будет осуществляться не только обучение новых кадров, но и будут прорабатываться векторы развития арктических территорий, а также проводиться исследования и осуществляться сопровождение их внедрения», — отметил вице-премьер.

Планируется, что в новом центре будут реализовываться международные проекты с участием иностранных ученых.

«На базе этого центра предполагается активное международное взаимодействие. Это связано как с обучением иностранных студентов, так и с активным сотрудничеством с учёными из разных стран, которые для реализации амбициозных проектов исследования Арктики будут стремиться приехать в Россию», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Программа развития университета включает следующие направления: «Арктические экосистемы», «Жизнедеятельность человека в Арктике», «Ресурсы Севера и Арктики», цифровое развитие и формирование НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и другие.

Ожидается, что новый научно-образовательный и технологический центр окажет положительное влияние на экономику региона и ускорит инновационное и высокотехнологичное развитие арктических территорий.

Читать также