В Уральском геологическом музее УГГУ открылась выставка метеоритов

В Геологическом музее Уральского государственного горного университета сегодня открылась новая выставка, посвященная метеоритам. На ней представлены результаты многолетнего изучения уральских метеоритов, полученные специалистами музея и Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН.

В ходе открытия выставки ученые рассказали об основных экспонатах и результатах их исследования. Так, анализ микрозерен вещества метеорита позволил исследователям подробно изучить минеральный состав тел, формировавшихся в условиях космического пространства свыше 4 млрд лет назад, реконструировать процессы минералообразования и уточнить петрологический тип метеоритов. 

«Современные методы диагностики позволили нам получить очень точные данные о составе метеоритов. Например, был выявлен ряд ранее не описанных в метеоритах минералов, в частности мерриллит — очень интересный фосфат, который в земных условиях не встречается и присутствует только в метеоритном веществе. Наличие некоторых минералов, фигурировавших в более ранних исследованиях, напротив, не было нами подтверждено», — рассказал директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. 

Определение состава метеоритов позволило ученым уточнить их классификацию по нескольким критериям. Например, по степени земного выветривания после попадания в агрессивную для метеоритов атмосферу при приближении к Земле.
«Были выделены различные стадии – есть метеориты достаточно свежие, собранные практически сразу после падения, тот же Челябинский метеорит. А есть такие, которые пролежали в земле десятки, сотни или даже тысячи лет, но не ассимилировались с нашей земной корой, сохранили свою изначальную структуру.  Наличие хондр и особенности состава (например, повышенное содержание никеля) после проведение точной диагностики позволили нам удостовериться, что мы имеем дело с внеземным веществом, пусть и достаточно долго пробывшим на Земле», — комментирует Дмитрий Клейменов. 

Кроме этого, при изучении степени ударного воздействия было установлено, что метеориты Свердловск, Кунашак и Челябинский метеорит еще в космосе испытывали сильное ударное воздействие.

Стоит отметить, что к настоящему времени на Урале найдено 15 метеоритов: пять на территории Курганской области, четыре – в Башкирии, три – в Челябинской области, два – в Пермском крае, один – на территории Свердловской области. Большинство из находок представлено в коллекции Геологического музея УГГУ. В ближайшее время сотрудники музея планируют пополнить коллекцию образцом уникального уральского метеорита Ишеево и провести его изучение. Ученые предполагают, что он прилетел не из Пояса астероидов, как большинство метеоритов, а из Пояса Койпера — с самой окраины Солнечной системы, поэтому имеет необычную структуру и высоко ценится на рынке.    

Результаты исследования метеоритов и сами образцы все желающие смогут увидеть на выставке в Уральском геологическом музее УГГУ до конца августа 2021 года.

Читать также