В РТУ МИРЭА отметили двадцатилетие Центрального спасательного отряда ВСКС

Праздничные мероприятия, посвященные двадцатилетию Центрального спасательного отряда Всероссийского студенческого корпуса спасателей, состоялись в 
МИРЭА — Российском технологическом университете.

Гости, студенты и сотрудники университета посетили интерактивные образовательные площадки. Для желающих был организован мастер-класс по работе с гидравлическим инструментом, мобильный скалодром, выставка пожарно-спасательной техники, экспозиция раритетных пожарных касок. Кроме этого, прошло показательное выступление, где был продемонстрирован разбор автомобиля при дорожно-транспортном происшествии, эвакуация пострадавшего со спуском с крыши при помощи специального оборудования, спасение пострадавшего в случае возгорания коридора. 

«20 лет назад было создано небольшое формирование, а сегодня вы представляете значимую единицу. Мы гордимся тем, что именно на базе РТУ МИРЭА есть такой отряд, который один из первых всегда приходит на помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, или когда необходимо оказать помощь сотрудникам МЧС России. Уверен, что те знания и навыки, которые вы получили в ходе обучения и подготовки могут Вам пригодиться», — обратился к участникам построения ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. 

В ходе мероприятия лучшие добровольцы отряда были награждены благодарственными письмами Президента Российской Федерации, ведомственными наградами МЧС России, Правительства Москвы. 

Отметим, Центральный спасательный отряд Всероссийского студенческого корпуса спасателей функционирует на базе Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований РТУ МИРЭА. Его добровольцы постоянно повышают уровень своих знаний и навыков, проходят обучение, участвуют в учениях и сборах. За плечами студентов-спасателей МИРЭА участие в ликвидации крупнейших ЧС по всей России и за рубежом — наводнения, лесные и техногенные пожары, авиакатастрофы, гуманитарные операции. С 2018 года отряд состоит в круглосуточном боевом дежурстве в составе пожарно-спасательного гарнизона города Москвы. За три года отряд выезжал на вызовы более 2850 раз, было спасено 246 жизней. В рамках Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» отряд не только взял на себя координацию волонтеров столицы по направлению «Безопасность», но и оказывал консультационную и организационную поддержку студенческим спасательным формированиям в регионах России.

Читать также