Валерий Фальков встретился с коллегой из Казахстана

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов обсудили развитие сотрудничества двух стран в сфере науки и высшего образования.

«Сегодня в российских вузах обучается более 66 тысяч студентов из Республики Казахстан. Минобрнауки России уделяет внимание подготовке специалистов, востребованных экономикой Казахстана, а также преподавателей русского языка для казахстанских общеобразовательных школ и университетов», – сообщил Валерий Фальков.

Наиболее привлекательными вузами для студентов из Казахстана в текущем учебном году стали МФТИ, РУДН, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Востребованными специальностями и направлениями подготовки являются «Лечебное дело», «Менеджмент», «Экономика» и «Прикладная математика и информатика».

В Казахстане действуют филиалы четырех российских вузов: МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского авиационного института, Челябинского государственного университета и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

В настоящее время завершается работа по подготовке проекта межправительственного соглашения о создании и функционировании филиалов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации в Республике Казахстан и филиалов организаций высшего и послевузовского образования Республики Казахстан в Российской Федерации.

Партнеры подтвердили заинтересованность в скорейшем подписании соглашения и открытии в Казахстане филиалов ведущих российских технических вузов.

Кроме того, обсуждались перспективы создания в Республике совместного Российско-Казахстанского университета. Минобрнауки Росси в ближайшее время направит казахстанской стороне проект концепции такого университета.

Также в ходе встречи Министры обсудили возможность участия Казахстана в программе создания карбоновых полигонов.