В России создают первый климатический НОЦ

В России появится научно-образовательный центр (НОЦ), который будет специализироваться на изучении климата и углеродного следа. Об этом сегодня на Красноярском экономическом форуме объявил Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

По словам Максима Румянцева, деятельность климатического НОЦ будет сконцентрирована на трёх ключевых направлениях:  

— научное обоснование возможностей лесов и почвы в поглощении углерода; 
— разработка и внедрение доступных технологий для снижения углеродного следа предприятий промышленности и энергетики; 
— создание сети карбоновых полигонов.

Также для выстраивания достоверной и международно-признанной системы контроля эмиссии парниковых газов Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

 «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации направлена на трансформацию науки и технологий и обеспечение способности страны эффективно отвечать на большие вызовы. Поэтому вопросы, связанные с изучением изменений климата и оценкой последствий климатических изменений на социально-экономическую деятельность человека, региона, страны, выходят в приоритет», — ранее отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. 

Работа над новым НОЦ носит системный характер: губернатор Красноярского края Александр Усс подписал соответствующее распоряжение о создании Центра. В настоящее время сформирован состав участников и определена идеология работы в соответствии с приоритетами технологического развития индустриальных партнёров.

Читать также