Валерий Фальков: в 2020 году показатели Программы развития генетических технологий выполнены в полном объеме

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Совещание прошло в НИЦ «Курчатовский институт» под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой и помощника Президента РФ Андрея Фурсенко.

«В целях подготовки высококвалифицированных кадров центрами геномных исследований мирового уровня разработано и реализовано 13 образовательных программ по направлениям реализации Программы. Технологическим партнером Программы является компания «Роснефть». Компанией совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляется подготовка кадров по разработанной магистерской программе «Геномика и здоровье человека»», – отметила важность реализации Программы Татьяна Голикова.

Андрей Фурсенко обозначил важность встречи для дальнейшей совместной работы над реализацией Федеральной научно-технической программы.

«Сегодня на совете мы обсудим, каких успехов мы достигли в рамках реализации Программы, а также посмотрим, над чем еще предстоит усердно поработать. В этом году Президенту России Владимиру Путину нужно доложить о результатах работы по трем существующим федеральным научно-техническим программам, в том числе по Программе развития генетических технологий на 2019-2027 годы», – прокомментировал помощник Президента.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал о результатах реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий
в прошедшем году.

«В 2020 году на реализацию Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий из федерального бюджета было выделено 11 миллиардов рублей, дополнительно из внебюджетных источников привлечено 727 миллиона.  Фондами научной деятельности было поддержано более 600 проектов на общую сумму 2,8 миллиарда рублей», – отметил Министр.

Он добавил: «В 2020 году показатели Программы развития генетических технологий выполнены в полном объеме».

Подробно Валерий Фальков остановился на вопросе подготовки кадров в области генетических технологий. Глава Минобрнауки России подчеркнул, что сегодня в вузах страны реализуются образовательные программы по профилям, связанным с направлением «Генетика» и «Генетические технологии». Экспертным сообществом также был разработан перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий, а также концепция путей реализации подготовки кадров в данной области.

«Отмечу, что мы расширили количество профилей по трем укрупненным группам специальностей. Это «Биологические науки», «Медицина» и «Сельское хозяйство». В рамках поручения Президента о повышении контрольных цифр приема мы по всем укрупнённым группам специальностей увеличили количество бюджетных мест для поступления на бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Мы также определили центры, где будет осуществляться базовое воспроизводство кадров в сфере генетических технологий. Это МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ и Новосибирский государственный университет», – обозначил Валерий Фальков.

Также в ходе встречи Министр рассказал о создании в 2020 году Центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий на базе МГЮА имени О.Е. Кутафина.

По словам главы ведомства, Центр в том числе обеспечит нормативно-правовое регулирование и правовое обеспечение Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы: «Центром проработаны вопросы правового регулирования в области биоресурсных коллекций, перспективы развития правового регулирования исследований и применения технологий в сфере генома в глобальном и региональном контексте, современные вызовы этической экспертизы при проведении клинических исследований лекарственных препаратов».

Отметил Валерий Фальков и необходимость внесения в Федеральную программу изменений. Он предложил расширить перечень направлений, которые могут быть учтены при расчете числа научных статей и дополнить число баз данных при расчете числа заявок на получение патентов на изобретения в области генетических технологий.

Читать также