Валерий Фальков и Алмазбек Бейшеналиев обсудили развитие научно-образовательного сотрудничества России и Киргизии

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел встречу с Министром образования и науки Киргизии Алмазбеком Бейшеналиевым, в ходе которой обсуждалось развитие сотрудничества двух стран в сфере науки и высшего образования.

«Россию и Киргизию связывает общая история и многолетняя дружба. Рад отметить, что со стороны выпускников школ Киргизии ежегодно проявляется большой интерес к российскому образованию. По всей России учится более 15 000 киргизских студентов, из них 6 500 на бюджетных местах», – сообщил Валерий Фальков.

Наиболее привлекательными вузами для них в текущем учебном году стали РУДН, РЭУ им. Плеханова и СПбГУ. Востребованными специальностями и направлениями подготовки являются «Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент» и «Электроэнергетика и электротехника».

В Киргизии работают филиалы двух российских вузов: Российского государственного социального университета и Казанского национального исследовательского технологического университета.

На встрече обсудили развитие Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и подготовку преподавателей русского языка для образовательных организаций Киргизии.

«Наши связи очень глубокие. Киргизия – это единственное государство в Центральной Азии, которое сохранило кириллицу. 95% наших ученых русскоговорящие», – подчеркнул Алмазбек Бейшеналиев.

Министр образования и науки Киргизии выступил с инициативой создать совместный Российско-Киргизский научный фонд, который будет способствовать увеличению академической мобильности и проведению совместных научных исследований. Валерий Фальков предложил расширить сотрудничество в рамках работы РНФ.

Читать также