Физики КФУ сделали еще один шаг к разработке новых электронных устройств

Ученые Института физики Казанского федерального университета (КФУ) обнаружили новые качества титаната стронция, которые позволят улучшить работу многих современных устройств.

Исследователи КФУ совместно с коллегами из Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе изучили кристаллы титаната различной формы методами электронного парамагнитного резонанса и обнаружили, что форма образца титаната стронция (SrTiO3) определяет его внутреннюю симметрию.

При комнатной температуре SrTiO3 – это кристалл с высокой кубической симметрией, то есть решетка титаната стронция, как из кирпичиков, сложена из элементарных ячеек, каждая из которых является правильным кубом. Однако в тонких, в десятые доли миллиметра толщиной, пластинках и столбиках симметрия понижается до структуры, которая не наблюдалась в SrTiO3 ранее, каждая элементарная ячейка из куба превращается в параллелепипед.

Полученные результаты имеют большое научное и практическое значение. Во многих случаях не так важна величина искажения, как само его наличие. Понижение симметрии открывает возможность реализации явлений, которые запрещены в кубической структуре.

Управляя величиной искажения структуры подложек, можно разрабатывать на их основе новые электронные устройства, миниатюрные сенсоры и датчики, например: процессоры в компьютерах и гаджетах, мониторы и экраны смартфонов, емкие аккумуляторы, устройства хранения информации.

Читать также