Минобрнауки России предложило закрепить правовой статус молодых ученых

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выступило с инициативой ввести понятие «молодой ученый» в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Соответствующий законопроект уже опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Законопроект предлагает считать молодым ученым гражданина в возрасте до 35 лет включительно, профессионально занимающегося научной или научно-технической деятельностью. Предлагается признать особый статус молодых ученых в России и необходимость создавать условия для их профессиональной деятельности. Кроме того, законопроект закрепляет господдержку молодых ученых в виде стипендий, премий, грантов, социальной выплаты на приобретение жилья.

Идею закрепить правовой статус молодых ученых поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе встречи с главой Минобрнауки России Валерием Фальковым в марте 2021 года. Тогда Президент подчеркнул, что государство должно заботиться об ученых всех возрастов, однако начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке, поскольку делают первые профессиональные шаги.
Ожидается, что внесенные предложения поспособствуют совершенствованию законодательства о молодежной политике и применяемых мер поддержки молодых ученых.

«Минобрнауки России предпринимает целый комплекс мер для увеличения количества молодых ученых в нашей стране и создания для них комфортных условий для развития. Предложение по закреплению понятия «молодого ученого» нам подсказало само время и вызовы, с которыми сталкивается отечественная наука в последние десятилетия», — прокомментировал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Отметим, Минобрнауки России ведет систематическую работу по поддержке молодых ученых. Начиная с 2010 года Минобрнауки запустило реализацию программы «мегагрантов», в рамках которой открываются научные лаборатории, возглавляемые ведущими учеными мира. В октябре 2020 года на встрече со студентами и молодыми учеными Уральского федерального университета Валерий Фальков поддержал идею включения в программу жилищных сертификатов преподавателей вузов. А 18 ноября 2020 года была создана специальная рабочая группа по разработке критериев программы обеспечения государственными жилищными сертификатами в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых, входящих в ведомственную целевую программу «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг».

Читать также