Ученые КФУ: метод микропрививки поможет производить виноград более высокого качества

Ученые Крымского федерального университета начали применять микропрививки для производства саженцев винограда. Этот способ поможет виноградарям получить безвирусный посадочный материал высокого качества, не прибегая к строительству крупных и дорогих прививочных комплексов.

Для традиционной прививки сначала отдельно выращивается подвойный побег винограда (на который прививается лоза), отдельно – привойный. Подвойная лоза должна быть устойчива к заболеваниям и особенностям почвы, так как именно она доставляет питание и воду к культурной части. За вкус, форму и количество урожая отвечает привойная лоза. Раньше прививкой соединялись отделенные части растения – черенки подвойной и привойной лоз. Для этого делался надрез, место среза закреплялось при помощи парафина и подвойно-привойная комбинация помещалась в камеру стратификации (закаливания) до образования на месте прививки каллусной ткани. Недостаток технологии в том, что существует большая вероятность заражения растений.

Метод микропрививки отличается от традиционного тем, что работа проводится на in vitro в стерильных условиях, позволяет сохранить безвирусный посадочный материал и уменьшить цикл получения саженца. Еще одним преимуществом микропрививки является возможность изучения совместимости различных подвойно-привойных комбинаций.

«Наша цель – это создание демонстрационного полигона во исполнение указаний Президента РФ Федеральному Собранию о необходимости ответить на вызовы изменения климата и адаптировать к ним сельское хозяйство. У нас будет отработан полный цикл виноградарства будущего: от выбора сорта и клона винограда, который бы позволил получать вино мирового уровня. Сейчас в Крыму это слабо распространено. Мы уже находимся климатически ближе к терруару Сицилии, а продолжаем закладывать виноградники сортами территориально ближе к Бордо. С помощью биотехнологий оздоровления, клонирования и получения безвирусного посадочного материала, используя новые агротехнологии и агротехнику, цифровизацию и большие данные для точного прогнозирования, мы можем закладывать современные виноградники», – отмечает проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Ученые КФУ уже опробовали метод микропрививки на винограде и ежевике. Дальше они планируют начать работу с яблоней и субтропическими культурами.