Плавучие университеты отправятся изучать Арктику

Летом 2021 года на научно-исследовательских судах (НИС) Минобрнауки России отправятся в Арктику два плавучих университета: МГУ и совместный Плавучий университет Московского физико-технического института и Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. Экспедиции приурочены к Году науки технологий в России, а также председательству Российской Федерации в Арктическом совете.

Главный принцип плавучих университетов — обучение через исследования. Впервые в этом году на борту НИСов большую часть тех, кто будет выполнять научные работы, составят студенты. 

Плавучий университет МГУ будет находится в экспедиции с 19 июля по 19 августа на НИС «Академик Борис Петров» в Баренцевом море. В рейс под руководством ученых отправятся три десятка бакалавров, магистров и аспирантов.

«Наши геолого-геофизические исследования запланированы в северной части этого моря, — рассказал руководитель экспедиции, доцент геологического факультета МГУ Григорий Ахманов. — Мы будем изучать форму рельефа и донных отложений, оставшихся после оледенения, прошедшего 20 тыс. лет назад, составим карту района, которая поможет уточнить геологическую историю региона. Исследования фундаментальные, но они имеют прикладное значение для нефтегазовой индустрии». 

Экспедиция плавучего университета МФТИ и Института океанологии РАН запланирована на 12 июля – 13 августа на НИС «Академик Иоффе».

«Тридцать студентов с первого по шестой курс, прошедших обучение в научной школе «Плавучий университет ИО РАН», вместе с молодыми научными сотрудниками институтов отправятся в Карское море. Они проведут исследования водных масс на шельфе и континентальном склоне», — рассказала один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана МФТИ Наталья Степанова.  

На судне будут сформированы отряды гидрофизики, гидрохимии, гидробиологии и бентоса, исследования пластиковых загрязнений, метеорологии, исследования ветрового волнения, дистанционного зондирования и сейсмоакустики. Участие в рейсе даст студентам возможность погрузиться в работу разных отрядов, найти научного руководителя и пройти весь путь исследователя: от постановки задачи, через сбор и обработку данных к публикации и презентации научных результатов.

Читать также