Алтайские ученые проведут экомониторинг с помощью 3D-моделей

Оценить загрязненность водоемов поможет новая система контроля гидрофизических и гидрооптических параметров, которую разрабатывают ученые и студенты кафедры информационных технологий Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова совместно с Институтом водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН. 

На данный момент система состоит из трех отдельных датчиков. Первый измеряет спектральную прозрачность водоема – то, насколько хорошо проникает естественное излучение сквозь толщу воды. Этот датчик погружается под воду и отправляет данные на дисплей с цифровым интерфейсом, который находится на поверхности. Другие датчики измеряют температуру и движение воды. «Дополнительно разрабатывается датчик измерения малых скоростей. В апреле 2021 на Телецком озере специалисты ИВЭП провели очередные испытания. Устройству удалось зафиксировать течение скоростью 1 мм в секунду. В будущем мы планируем объединить их в одну систему, когда будет общий блок измерений», — отметил старший преподаватель кафедры ИТ АлтГТУ Виталий Соловьев.

Данные с датчиков, объединенных в единую систему, позволят построить 3d-модель водной экосистемы, выявить участки с аномальными характеристиками, сравнить новую и старую информацию, чтобы определить динамику изменения и ее направленность в сторону улучшения или ухудшения экологической обстановки.

Специалисты ИВЭП СО РАН отвечает за направление развития проекта (что нужно измерять), а представители АлтГТУ – за техническую составляющую: разработку программного обеспечения, электрических принципиальных схем, изготовление макетов датчиков и макета всей системы в целом. 

Как отмечают в Алтайском государственном техническом университете, система будет стоить около 20 тыс. рублей, тогда как стоимость зарубежных аналогов доходит до 700 тыс. рублей. Промышленное производство планируют наладить через год.

Читать также