Участники консорциума «Культурный код» составят цифровую археологическую карту России

Участники университетско-академического консорциума «Культурный код» займутся внедрением цифровых технологий в отечественную археологию. Инициаторами проекта выступили Севастопольский государственный университет (СевГУ) и Институт истории материальной культуры РАН. Соглашение о создании консорциума подписали в Санкт-Петербурге представители 20 вузов и академических институтов.

«В нашем университете развиты IT-направления. И как раз синтез археологии и цифровых технологий показал, что мы можем внести существенный вклад в развитие этих дисциплин. Мы находим объект, можем его оцифровать, сделать цифровой двойник раскопа, точно его позиционировать. Это станет основанием для реставрации и дальнейшей популяризации находок», — сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Среди задач, которые намерены решить участники консорциума: составление археологической карты России, развитие нейросетей, компьютерного зрения для повышения объективности и скорости анализа археологических находок, создание трехмерных моделей археологических памятников, апробация технологий создания цифрового двойника и хранения информации об археологическом объекте. Итогом работы станет создание национального геоинформационного портала «Цифровая археология».

Созданный консорциум охватывает многие регионы нашей страны и открыт для вступления новых организаций. Среди участников «Культурного кода»: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт истории материальной культуры РАН (будет осуществлять научное руководство как один из лидеров в области цифровой археологии в России), Историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Институт археологии Крыма РАН.

Летом 2021 года состоится первое заседание Совета консорциума, на котором будет принято его положение и созданы профильные подразделения. Участники смогут перенимать опыт друг друга по оцифровке археологических объектов регионов по единым стандартам и наполнению баз данных.

Читать также