В 2021 году в России будет создано 100 новых молодежных лабораторий

В Правительстве Российской Федерации под председательством помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось заседание Совета научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. С основным докладом о результатах реализации программ деятельности НОЦ за прошлый год выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. 

Члены Совета также заслушали доклады руководителей регионов о стратегических целях и ключевых технологических проектах, которые реализуются в рамках создания НОЦ.

«На государственном уровне создание НОЦ — это шанс вывести региональную экономику, а вместе с ней и экономику всей страны на новый уровень. Для развития диалога между научными организациями и реальным сектором экономики, нужно консолидировать усилия и разрабатывать новые меры поддержки научно-образовательных центров мирового уровня, уделять внимание не только их успехам, но и трудностям. Это направление работы должно стать ключевым для участников Совета на ближайший год», — отметил Андрей Фурсенко.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что сегодня государство нацелено на эффективное развитие взаимодействия науки и бизнеса. Для этого Правительство РФ разрабатывает новые меры поддержки молодых специалистов.

«Основная идея создания НОЦ состоит в том, что центры должны демонстрировать существенную динамику развития по различным показателям. Мы запускаем единую шкалу оценки к 1 августа, а Минобрнауки России совместно с Минцифры разработают информационную цифровую платформу. По принципу открытости и публичности регионы будут загружать в неё первичные данные. Это даст возможность равняться на чемпионов и подтягивать свои показатели при необходимости. И видеть картину в целом по всем НОЦ. Так мы сможем понять, какие механизмы нуждаются в доработке», — заявил Дмитрий Чернышенко. 

Подводя итоги работы научно-образовательных центров в прошлом году, Валерий Фальков отметил, что направления деятельности НОЦ по-своему уникальны и каждый центр реализует проекты в соответствии с приоритетами Стратегии научного технологического развития страны.

«Создание НОЦ оказало положительное влияние на развитие научно-технологической деятельности в регионах России, заставило вузы и научные организации посмотреть на себя с другой стороны. Состав участников центров постепенно расширяется: сегодня в каждом объединении в среднем участвуют порядка девяти вузов, семи НИИ и 18 организаций реального сектора экономики. Главное, что научно-образовательные центры стали узнаваемым брендом, на который активно реагирует бизнес», — сообщил Валерий Фальков.

Отдельные направления деятельности центров уже стали сквозными и присутствуют практически в каждом НОЦ, например, цифровые технологии и искусственный интеллект. Помимо этого, в деятельности НОЦ присутствуют и более узкие тематики, такие как разработки в области оборонной промышленности, исследования Арктики или инновации в АПК.

В марте Минобрнауки России провело оценку деятельности НОЦ за 2020 год. Общий объем показателей центрами был выполнен. Так, самый высокий темп прироста по количеству созданных высокотехнологический рабочих мест зафиксирован у Западно-Сибирского НОЦ, а лидером по темпу прироста объема выполненных работ и услуг, завершившихся созданием опытного образца, стал НОЦ Кузбасс.

Вместе с тем, по словам Министра, наряду с положительной динамикой, в деятельности НОЦ все еще наблюдается ряд трудностей, которые пока не удалось преодолеть. Среди них слабое использование возможностей региональной поддержки, недостаточность мер по привлечению и удержанию в регионах квалифицированных кадров, в том числе молодых исследователей для реализации научно-технологических проектов.

Валерий Фальков отметил, что в 2020 году модель функционирования научно-образовательных центров была существенно доработана. Учитывая эти изменения и сложную эпидемиологическую ситуацию в 2020 году, Министр предложил членам Совета не пересматривать объемы финансирования центров в 2021 году и распределить грант между всеми НОЦ равными долями.

Общий объем средств, направленных на поддержку научно-образовательных центров, в 2021 году составляет 1, 280 млрд рублей.

«При этом предлагаю в 2021 году разработать модель рейтингования центров с учетом темпов прироста показателей результативности и начиная с 2022 года распределять средства грантов с учетом ранжирования НОЦ», — заключил глава Минобрнауки России.

Члены Совета также обсудили вопрос создания молодежных лабораторий. В 2021 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» запланировано создание в научных организациях и вузах 100 новых лабораторий под руководством молодых, перспективных исследователей.

«Кадровая повестка является одним из ключевых направлений в реализации программ деятельности научно-образовательных центров. Мы часто говорим о проблеме недостаточного количества инструментов привлечения и закрепления молодых исследователей в научно-технических проектах. В 2021 году мы запланировали создание 100 новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. Предлагаю сделать это в рамках НОЦ. Возглавлять лаборатории будут молодые перспективные ученые в возрасте не старше 35 лет. В таком же возрасте должны быть не менее 70 % от общей численности работающих в ней. На эти цели в 2021-2023 годы мы выделим около 1,8 млрд рублей ежегодно», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер предложил Совету поддержать инициативу по созданию новых молодежных лабораторий среди участников отобранных научно-образовательных центров, а также в организациях–участниках НОЦ, чьи заявки показали высокие результаты в ходе конкурсных отборов НОЦ 2020–2021 годов, но не вошли в число победителей.

Напомним, сегодня функционируют 10 научно-образовательных центров, объединяющих усилия вузов, научных организаций и индустрии 20 регионов: Тюменской, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской, Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской, Архангельской, Мурманской, Тульской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, Республик Башкортостан и Мордовия, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

28 апреля Минобрнауки России объявило очередной конкурс по отбору НОЦ, в ходе которого будет отобрано не менее пяти проектов. Подать необходимые документы можно до 18 часов (мск) 27 мая. Опыт реализации первых лет указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным. Это позволит нарастить потенциал для ускорения технологических изменений и развития человеческого капитала на конкретных территориях и, как следствие, сформирует устойчивый каркас пространственной связанности нашей страны.



Читать также