Реакторы на быстрых нейтронах и ядерная медицина: рассказываем о научных проектах Физико-энергетического института

Сегодня, 31 мая, Государственный научный центр Российской Федерации Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ) отмечает 75-летие со дня основания. Это одна из ведущих научных организаций по разработке реакторов на быстрых нейтронах. 

Особенность реакторов на быстрых нейтронах заключается в воспроизводстве топлива. Радиоактивный плутоний в них сжигается и тут же образуется заново в большем количестве, чем было изначально. Физико-энергетический институт участвует в исследованиях и разработке новых технологических платформ на основе замкнутого ядерно-топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. В 2028 году запланирована сдача в эксплуатацию нового многоцелевого исследовательского реактора (ИЯУ МБИР) в Димитровграде. В его составе — уникальное оборудование, которое позволит сделать новый шаг в инструментарии для доказательства безопасности, надежности и эффективности будущих реакторных концепций. ФЭИ выступал инициатором создания научной программы для этого реактора. 

Ученые ГНЦ РФ – ФЭИ проводят эксперименты по физике плазмы, радиохимии и новым наукоемким технологиям, включая нанотехнологии и технологии водородной энергетики. Одним из ведущих проектов стало создание для атомных станций новых поколений материалов с уникальными свойствами, способными выдерживать температуру плазмы в десятки миллионов градусов. Физико-энергетический институт также выполняет функции головного подразделения отрасли по методологическому обеспечению ядерной безопасности на всех этапах при изготовлении, транспортировке и переработке ядерного топлива.

В Институте активно развиваются технологии, связанные с ядерной медициной (когда радиоактивное излучение фокусируется на участках пораженных тканей и органов, которые повреждают ДНК опухолевых клеток). Один из самых известных препаратов ФЭИ — это микроисточник, содержащий Йод-125, для брахитерапии (вид лучевой терапии) рака предстательной железы. В прошлом году закончились доклинические исследования препарата для радиоэмболизации с Иттрием-90, предназначенного для лечения рака печени.

*** 
Физико-энергетический институт — один из ведущих научно-исследовательских центров Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Он внес выдающийся вклад в формирование научно-технологического потенциала наукограда Обнинска. Знаковым событием в истории института стал пуск 26 июня 1954 года первой в мире атомной электростанции (АЭС). С этой даты начался отсчет истории атомной энергетики.

Читать также