Новая технология ученых позволит добыть нефть из низкопроницаемых пластов

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета и Университета Кертина (Перт, Австралия) разработали технологию для оценки потенциала нефтяных пластов с трещинами – естественными «артериями», по которым проходят нефтяная жидкость. С помощью новой методики можно оперативно и недорого определить параметры трещин для эффективной добычи нефти из низкопроницаемых пластов. Результаты исследования опубликованы в журнале Petroleum Research.

Сегодня около 50% российских и 50-60% мировых месторождений нефти относятся к залежам, запасы из которых добыть сложно. Разработка скважин с естественными трещинами – трудная задача. По словам Дмитрия Мартюшева, доцента кафедры нефтегазовых технологий Пермского Политеха, они обладают двойной пористой структурой, в которую входит низкопроницаемая матрица и высокопроницаемая трещина. Производительность скважин зависит от проницаемости трещин. Из-за падения давления в пласте они могут закрываться, и тогда добыть нефть будет сложно. Поэтому ученые предложили методику, которая поможет оперативно контролировать состояние трещин.

Оценка нефтяных пластов с естественными трещинами актуальна для карбонатных залежей как в нашей стране, так и во всем мире. Оборудование, которое используют нефтегазовые компании, во-первых, дорогостоящее, во-вторых, не всегда подходит для определенных скважин. Тогда происходит остановка нефтедобычи и, как следствие, компания несет убытки. Существующие технологии также не всегда позволяют получить качественные результаты из-за технических особенностей месторождения, а анализ требует много времени.

Новая технология ученых поможет оперативно оценить более широкий спектр параметров раскрытия трещин, не потребует привлечения дорогостоящих прямых исследований скважин и в перспективе позволит повысить объем добычи нефти и газа. «Наша методика основана на обработке данных гидродинамических исследований скважин и промысловых параметров с помощью специального алгоритма, состоящего из математических формул. Мы сравнили полученные результаты с прямыми измерениями образцов горной породы и геофизическими данными. Алгоритм показал погрешность в пределах 3%, что указывает на достоверность и точность методики», — добавил Дмитрий Мартюшев. 

Сейчас технологию тестируют и адаптируют под различные геолого-физические условия месторождений Пермского края и Австралии. По словам исследователей, геологическое строение карбонатных залежей на этих территориях схожи, поэтому методика вызвала интерес зарубежных ученых. В Пермском крае разработку будут внедрять на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В дальнейшем планируется создать на основе методики программный продукт, чтобы автоматизировать процесс мониторинга.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий июнь посвящен теме «Новые производственные технологии и материалы». 

Читать также