Более 90 тыс. человек предложили свои идеи по развитию российских городов и сел на конкурсе «Моя страна — моя Россия»

На участие в XVIII сезоне всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» подали заявки 91 147 студентов, школьников, педагогов-новаторов и молодых специалистов России и мира. Они представили свои проекты в области социально-экономического развития российских территорий. 

В этом году основными тематическими направлениями нового сезона стали наука, технологии и космос, а сам конкурс вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий в России. Организационный совет конкурса возглавил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. 

Расширенный список направлений конкурса охватил большинство социально-экономических вопросов развития страны. В том числе, в обновленном списке появилась номинация «Моя страна. Моя история. Мой космос», посвященная юбилею первого полета в космос Юрия Гагарина. «Космическое» направление появилось и во многих традиционных номинациях проекта. Среди них «Моя гостеприимная Россия», «Моя педагогическая инициатива», «Большая технологическая разведка моей страны» и многие другие. Кроме этого, совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» была запущена номинация «Научное будущее моей страны», посвященная новейшим разработкам и исследованиям в области науки.

«Важно, что всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» делает особый акцент на развитии российской науки. На протяжении многих лет проект создает благоприятную среду для студентов и молодых ученых, позволяя им уже сегодня внедрять разработки и результаты исследований в повседневную жизнь. В 2021 году конкурс вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий в России, что, уверен, создаст дополнительные возможности самореализации для участников», — отметил глава Минобрнауки России. 

В дальнейшем авторы лучших инициатив, отобранных в рамках экспертизы, представят их на очных защитах. Победители конкурса смогут получить стажировки в крупных российских компаниях, ценные призы и гранты от партнеров номинаций, также им предоставят возможность принять участие в образовательных программах Мастерской управления «Сенеж», обрести наставников, реализовать представленную идею при поддержке своего региона. 

Напомним, XVIII всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Он стартовал 1 марта в Доме ученых им. академика А.П. Александрова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».