Валерий Фальков: Развитие декарбонизации невозможно без участия науки

Преодоление вызова декарбонизации невозможно без привлечения науки, создания новых технологий по широкому перечню отраслей. И российская наука может стать тем самым ключом для ответственной экономики, который позволит оставаться конкурентоспособными и востребованными. К такому выводу пришли участники дискуссии, посвящённой вопросам углеродного баланса и мировой декарбонизации, которая состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). 

В том, что низкоуглеродный баланс не разовая акция, а постоянный процесс, в котором придется существовать, напомнил советник Президента РФ Руслан Эдельгериев. Он подчеркнул, что для организации качественного «зеленого перехода» необходимо создавать свои проекты и формировать собственные рынки, для того, чтобы Россия смогла занять собственную экономическую нишу в международном пространстве.

С докладом о развитии карбоновых полигонов в России и работе научных консорциумов в этом направлении выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

«Наука – это база климатической повестки. Убежден, что необходимость формирования собственной методики отслеживания углеродного следа и последующие процессы декарбонизации повлияют не только на экономику страны, но и на систему российского высшего образования. Необходимо качественное изменение профессий и системы подготовки новых кадров, которые придут работать в совершенно новые направления. Развитие декарбонизации на территории России невозможно без участия науки и трансформации высшего образования», — подчеркнул Министр.

Роль науки в технической подготовке ключевых вопросов декарбонизации уже сейчас высоко оценивают представители крупнейшего российского бизнеса. 

По словам генерального директора АО «Северсталь» Александра Шевелева, нейтральная углеродная энергетика — это не только проблемы, но и огромные возможности.

«Это просто новый глобальной международный рынок. Но в одиночку бизнес на этот рынок не выйдет. Нужны инновационные, прорывные технологии. Нужны консорциумы и взаимодействие с научными институтами. Только так мы сможем остаться конкурентноспособными», — отметил Шевелев.

Отвечая на вопрос, кто станет драйвером в процессе декарбонизации на территории страны — государство или бизнес, управляющий директор «СИБУР» Дарья Борисова отметила, что это «танец для двоих», который возможен только при структурном скачке в развитии технологий. А последнее напрямую зависит от вклада в перспективные научные исследования по карбонам.

Читать также