Плавучие университеты готовят новые кадры для науки и промышленности

В России создается современная система подготовки кадров для науки и промышленности, связанных с водными пространствами страны. В первую очередь речь идет о молодых специалистах, которые занимаются исследованием морей и прибрежных зон, острая нехватка которых ощущается сегодня.

Образовательная технология «Плавучий университет», основанная на принципе «Обучение через исследования», поддерживается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Теме развития плавучих университетов была посвящена специальная сессия на Петербургском международном экономическом форуме.

Технология «Плавучий университет» была отработала еще в 90-е годы. И сегодня ее используют ведущие вузы страны и научные институты. Плавучие университеты — это результат совместной работы российских научных организаций и крупных вузов. Такие университеты в разные годы были на Балтике и на Каспии, на озере Байкал и реках Волга и Лена. Работают они и в Арктике.

В последнее время плавучие университеты переживает новый этап развития. Во многом благодаря тем задачам, которые поставлены в Национальных проектах, решениях, посвященных Году науки и технологий и председательству Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах. 

В этом году на научно-исследовательских судах выйдут в море сразу четыре больших экспедиции плавучих университетов. Уже 10 июня отправится на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа Арктический плавучий университет (АПУ) Северного (Арктического) Федерального университета. В экспедиции, организованной при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», примут участие 55 человек, среди них 22 исследователя и 20 студентов и аспирантов.

«Нашему плавучему университету в этом году исполняется 10 лет. 85% студентов, прошедших обучение на плавучем университете, закончив вуз приходят на работу в научные учреждения Архангельска, подразделения Северного управления Росгидромета, на кафедры САФУ. На этот раз мы впервые пойдём в Арктику на судне повышенного ледового класса с вертолетной площадкой – «Михаил Сомов», – рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

В июле в Баренцево море на научно-исследовательском суде «Академик Борис Петров»  отправится плавучий университет МГУ под руководством доцента геологического факультета МГУ Григория Ахманова. На борту будут три десятка бакалавров, магистров и аспирантов.

«Наши геолого-геофизические исследования запланированы в северной части этого моря, — рассказал Григорий Ахманов. — Мы будем изучать форму рельефа и донных отложений, оставшихся после оледенения, прошедшего 20 тыс. лет назад, составим карту района, которая поможет уточнить геологическую историю региона. Исследования фундаментальные, но они имеют прикладное значение для нефтегазовой индустрии».

В Карское море на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе» уйдет плавучий университет МФТИ и Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова.

«Тридцать пять студентов с первого по шестой курс, прошедших предварительное обучение в научной школе «Плавучий университет ИО РАН», вместе с молодыми научными сотрудниками институтов отправятся в экспедицию. От молодых людей поступило больше 150 заявок. Хорошо, что появляется все больше желающих попасть на борт плавучего университета», — объясняет один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана МФТИ Наталья Степанова.

На Балтике в формате плавучего университета на НИС «Академик Сергей Вавилов» будет работать IV Международная летняя школа «Прибрежная зона моря: исследования, управление и перспективы» Балтийского Федерального университета и Института океанологии РАН.

«Во время экспедиции на борту «Академика Вавилова» пройдет круглый стол, посвященный плавучим университетам, как образовательной программе», — рассказала заместитель директора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии Лейла Баширова.

Наталья Голубева, заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки подчеркнула, что сейчас строится два современных научно-исследовательских судна. И нужно готовить кадры для работы на них. Формат плавучего университета подходит для этого как нельзя лучше.

Читать также