ДНК-маркеры для определения пола тополя помогут избавить российские города от тополиного пуха

Ученые Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН) провели масштабное генетическое исследование тополей города Москвы и разработали ДНК-маркеры для быстрой и точной идентификации пола этих деревьев. Проект ученых поможет использовать для озеленения городов растения мужского пола, которые не образуют пуха. Это улучшит экологию, увеличит продолжительность социальной и трудовой активности, снизит заболеваемость, повысит качество жизни населения и будет иметь долгосрочный экономический эффект, отмечают исследователи.

Озеленение играет важную роль в улучшении экологической ситуации. Незаменимым растением при озеленении городов стал тополь – он неприхотлив, устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды, быстро растет и эффективно очищает воздух от вредных примесей и пыли. Тополь выделяет в несколько раз больше кислорода, чем другие деревья, озеленяющие города средней полосы России. Большой минус тополей – образование пуха (опушенных семян). Он пожароопасен, забивает водостоки и системы вентиляции, собирает и переносит пыльцу других растений и пыль (аллергены).

Идеальным для озеленения городов решением стало бы использование только тополей мужского пола, причем идентифицировать нужные растения необходимо уже на начальных стадиях развития, а не через 5-8 лет, когда тополя начинают цвести. Считается, что эти деревья могут изменять пол, однако исследования ученых ИМБ РАН, в том числе опубликованных в ведущих научных журналах в 2020 и 2021 годах, показали, что пол тополя генетически детерминирован – то есть мужские растения отличаются от женских наличием протяженных участков ДНК, а «смена пола» является крайне редким событием, которое может происходить лишь у очень небольшого числа растений, имеющих к этому генетическую предрасположенность. ДНК-маркеры, разработанные учеными ИМБ РАН, позволят использовать для озеленения городов растения только мужского пола.

Исследования пола тополя стали возможны во многом благодаря Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках нацпроекта «Наука» Министерство финансировало закупку высокопроизводительных секвенаторов, на которых выполнена значительная часть работ.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий июнь посвящен теме «Новые производственные технологии и материалы». 

Читать также