Валерий Фальков: Молодые люди должны иметь все возможности для профессиональной самореализации в науке

В российской науке трудится огромное количество молодых специалистов. В День молодежи мы подготовили материал о том, как их поддерживает государство и какими исследованиями заняты ученые до 35 лет. 

Дмитрий Менделеев закончил свою знаменитую таблицу 13 марта 1869 года, ученому на тот момент было 35 лет. Ровно столько же было на момент создания радио выдающемуся изобретателю Александру Попову. Автору геометрии, которая носит теперь его имя, Николаю Лобачевскому, было всего 27 лет, когда он сумел перевернуть представление о науке.

И сегодня многие российские кандидаты и доктора наук, согласно Федеральному закону «О молодежной политике в Российской Федерации», попадают в категорию молодежи: свои кандидатские и докторские они защищают до 35 лет.

Примерами могут служить лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных. Специалисту в области оптики и нанотехнологий, доктору физико-математических наук Сергею Макарову еще нет 35 лет, свою докторскую он защитил ровно в 30. Специалист в сфере прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии Иван Оселедец стал доктором физико-математических наук в 29 лет, а специалисту по алгебраической и комбинаторной топологии, комбинаторной геометрии Александру Гайфуллину присвоили степень доктора физико-математических наук, когда ему было 26 лет.

С помощью больших данных победитель специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», проректор по развитию Вятского государственного университета Екатерина Митягина изучает русскую ментальность и культурный код русского человека. Докторскую диссертацию она защитила в 32 года и продолжила реализовываться как ученый и управленец. Молодые ученые также участвовали в разработке вакцины от коронавируса «КовиВак», созданной в подведомственном Минобрнауки России научном центре им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Самому молодому ученому из команды, создавшей третью вакцину от коронавирусной инфекции, было всего 23 года.

Ярких примеров научных достижений молодежи много, работа молодых исследователей лежит в основе технологического прорыва и достижения национальных целей развития страны. Минобрнауки России ведет планомерную работу по привлечению молодежи в науку, повышению престижа профессии ученого и оказанию мер поддержки молодым.

В Год науки и технологий Минобрнауки России запустило целую серию новых инструментов поддержки молодых ученых, в частности, создание 100 новых молодежных лабораторий на базе региональных научно-образовательных центров и проработка дополнительных мер, связанных с предоставлением жилья. Финансовые меры поддержки включают в себя президентские гранты, стипендии и премии, поддержку исследований научными фондами, прорабатываются также вопросы соцвыплат и льготного кредитования на приобретения жилья.

«Молодые люди должны иметь все возможности для профессиональной самореализации в науке. Строительство современных лабораторий и научных центров, оснащение их оборудованием, запуск новых масштабных проектов международного уровня, модернизация инфраструктуры вузов и научных организаций, а также обеспечение социальных гарантий — это те меры, которые мы сегодня предпринимаем для того, чтобы молодые ученые чувствовали себя комфортно и имели все условия для плодотворной работы и по-настоящему прорывных исследований», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Для того, чтобы обеспечить молодым ученым социальные гарантии, Министерство науки и высшего образования РФ подготовило законопроект, закрепляющий правовой статус молодого ученого. Инициативу о внесении поправок в профильный закон о науке, закрепив в нём и понятие, и правовой статус молодых учёных как совокупность прав, обязанностей и гарантий, поддержал Президент России Владимир Путин.

Читать также